Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Искусственный лист
"Искусственный лист"
На ежегодной встрече Американского химического общества ученые представили новый образец устройства, известного под названием "искусственный лист". Такой "лист", так же как настоящие листья растений, способен производить энергию с использованием воды и солнечного света.

Фактически он представляет собой кремниевую пластинку, покрытую слоем катализатора. Если такую пластинку поместить в сосуд с водой и выставить на свет, катализатор начнет разлагать воду на составляющие – водород и кислород. Последние используются в электрохимической ячейке для производства электричества.
 
По сравнению с первыми образцами устройство, представленное Даниэлем Г. Ноцера из Гарварда, обладает рядом преимуществ. Оно состоит из более дешевых и доступных материалов. Его поверхность может "залечиваться" и самоочищаться. Благодаря этому свойству его можно использовать в любой воде, не только в чистой питьевой, но и в загрязненной бактериями. Это немаловажно, учитывая, что изобретатель позиционирует свое детище как персональный электрогенератор для жителей бедных стран и районов, куда линии электропередачи еще не провели. По словам Ноцера, такой "искусственный лист" производит 100 ватт электроэнергии, используя менее чем пол-литра воды.
 
В мире 3 миллиарда человек живут в районах, где электричество традиционным способом производить невозможно. Миллиард людей не имеет регулярного доступа к чистой воде. Поэтому разработка Ноцера - может, и не самый эффективный источник энергии, зато дешевый и доступный, — может удовлетворить насущные потребности человечества. В настоящее время его команда работает над тем, чтобы полученный водород можно было конвертировать в жидкое топливо – тогда "искусственные листья" можно будет использовать для заправки обычных электрогенераторов, а может, даже автомобилей.
 
Разработка "искусственного листа" финансируется Фондом Кавли – благотворительной организацией, поддерживающей фундаментальные научные исследования.

Нужные услуги в нужный момент