Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Научно-производственное объединение имени Лавочкина выиграло конкурс Министерства обороны России на создание новой спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения, в состав которой войдут пять космических аппаратов. Как пишет газета "Известия", стоимость контракта составит около 70 миллиардов российских рублей.

По словам генерального директора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, "начинку" для спутников планируется купить у иностранных компаний, предложения которых предприятие изучает в настоящее время.
 
В качестве потенциальных поставщиков полезной нагрузки для спутниковых аппаратов рассматриваются европейская компания EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская IAI. По словам Хартова, сам спутник будет полностью разработан в России. По мере производства аппаратов доля российских технологий в полезной нагрузке будет постепенно увеличиваться, чтобы уже после реализации проекта Россия могла полностью самостоятельно производить такие спутники. При выборе учитываться будут стоимость, сроки поставки и готовность иностранной компании передать технологии.
 
На первом этапе космическая система разведки будет состоять из двух спутников, а затем к ней присоединятся еще три аппарата. Министерство обороны России рассчитывает, что спутниковая система позволит получать "живые" изображения поверхности Земли в субметровом диапазоне. Существующее оборудование наблюдения позволяет распознавать номера автомобилей и общие черты человека. В СССР, а затем в России такой разведкой занималась система "Арсенал", спутники для которой не выпускаются с конца 1980-х годов.
 
Как будет называться перспективная система, не уточняется. В конце января 2013 года стало известно, что Министерство обороны России совместно с Роскосмосом провело закрытый конкурс на разработку системы спутниковой разведки "Акварель". Сообщалось, что в этом конкурсе победу одержал Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга. В рамках этого проекта планируется создать пять наземных приемо-передающих станций, которые разместятся от Калининграда до Камчатки. В перспективе к ним будут подключены новые спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-20%
-40%
-30%