• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  2. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  3. Завершился ЧМ по биатлону. Вот пять главных сенсаций, которые точно не стоит пропускать
  4. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  5. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  6. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  7. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  8. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  9. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  10. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  11. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  12. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  13. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  14. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  15. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  16. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  17. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  18. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  21. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  22. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  23. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  24. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  25. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  26. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  27. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  28. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  29. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  30. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил


Александр Будик,

В рамках Форума Intel для разработчиков (IDF Beijing 2013), стартовавшего в Китае, процессорный гигант официально представил несколько продуктов и технологий. Комплексный анонс включает много подробностей о 22-нм продуктах для дата-центров и систем хранения данных, а также заявление об официальном выходе на рынок процессоров Core четвертого поколения.

В своем докладе старший вице-президент и генеральный директор подразделения Datacenter and Connected Systems Group Диана Брайант (Diane Bryant) отметила актуальность развития дата-центров для обеспечения качественных сервисов и доставки информации в режиме реального времени персональным устройствам пользователей. Помимо потребительских продуктов, Intel также активно разрабатывает решения для облачной инфраструктуры, на которые спрос постоянно растет.

 
В частности, как отметила госпожа Брайант, компания планирует ускорить разработку новых процессоров для дата-центров и больших хранилищ на основе передового 22-нм техпроцесса и выпустить множество новинок до конца текущего года. На IDF в Пекине, спустя всего четыре месяца после анонса микросерверных процессоров Atom S1200, она заявила о выпуске серии SoC-решений Atom S12x9 для систем хранения данных.

Всего представлено три модели. Новинки включают до 40 линий PCI Express 2.0, NTB-мост для повышения отказоустойчивости, поддерживают аппаратное ускорение функций RAID, функцию Asynchronous DRAM Self-Refresh (ADR), которая защищает критические данные, находящиеся в области ОЗУ, в случае внезапного отключения электричества. Чипами Atom S12x9 заинтересовались такие компании, как MacroSAN, Accusys, Qsan, QNAP.
 

 
Интересно отметить также первую публичную демонстрацию семейства 22-нм процессоров Atom следующего поколения для микросерверов. Ознакомительные образцы этих новинок, известных под кодовым именем Avoton, уже доступны клиентам компании, а массовые поставки стартуют во второй половине года. Среди особенностей новых чипов отмечаются микроархитектура Silvermont, встроенный Ethernet-контроллер, высокие показатели энергоэффективности.
 
Также Intel планирует расширить своё влияние на рынке сетевой и коммуникационной инфраструктуры с выпуском 22-нм SoC-решений Atom, известных под кодовым именем Rangeley. Эти чипы нацелены на маршрутизаторы, коммутаторы и другое сетевое оборудование начального и среднего уровня. Релиз новинок запланирован на второе полугодие.

В ближайшие месяцы будут выпущены также процессоры Xeon серий E3, E5 и E7. Чипы Xeon E3 1200 v3 используют архитектуру Haswell и нацелены на серверные системы, обслуживающие потоковую передачу видео. Новинки могут одновременно перекодировать до десяти потоков, при этом их TDP составляет всего 13 Вт, что на 25% ниже по сравнению с предшественниками. Процессоры Xeon E5 для дата-центров получат улучшенные функции защиты данных, такие как Intel Secure Key и Intel OS Guard. Релиз этих чипов запланирован на третий квартал.



 
Для систем анализа больших объемов данных Intel предложила процессоры Xeon E7, которые выйдут на рынок в четвертом квартале. На базе новых чипов можно собрать восьмипроцессорную систему с поддержкой до 12 Тбайт оперативной памяти. С процессорами E7 также анонсирована технология Intel Run Sure, которая повышает надежность работы системы.


Не менее интересным оказался доклад старшего вице-президента и генерального директора PC Client Group Кирка Скогена (Kirk Skaugen) — о процессорах Intel Core четвертого поколения. Как отметил представитель компании, новинки уже поставляются OEM-клиентам, а появления готовых продуктов на базе этих чипов можно ждать позже в текущем квартале.
 
По утверждению Кирка, ультрабуки на базе новых процессоров будут отличаться не только высокой производительностью, но и окажутся довольно энергоэффективными и позволят обеспечить автономную работу в течение целого дня. Также представитель Intel пообещал появление новой волны трансформируемых мобильных устройств (с отсоединяемыми и поворотными дисплеями) в интересных форм-факторах.

По сравнению с чипами предыдущего поколения, в новых Core в два раза улучшена графическая производительность. В частности, Intel показала референсный ультрабук Harris Beach с демонстрацией популярной игры Dirt 3. Также публику удивили концептуальным премиум-ноутбуком с кодовым именем Niagara, на котором была запущена еще не анонсированная игра Grid 2 от Codemasters. И все это работало без дискретного ускорителя. Позже в этом году Intel представит разные версии 22-нм SoC-решений Bay Trail для бюджетных конвертируемых ноутбуков, недорогих настольных компьютеров и моноблочных ПК.
 
Из последних новостей стоит отметить обещания Intel выпустить к сезону отпусков (к майским праздникам или летним каникулам, не уточняется) четырехъядерные 22-нм SoC-решения для смартфонов и планшетов (Bay Trail), а также запустить поставки чипов следующего поколения Merrifield до конца текущего года.
-25%
-23%
-15%
-15%
-10%
-23%
-5%
-30%
-10%
-15%
0071366