Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Палеонтологи нашли более 200 фрагментов костей зародышей динозавров, которые находились в раздавленных яйцах
Палеонтологи нашли более 200 фрагментов костей зародышей динозавров, которые находились в раздавленных яйцах
Палеонтологам удалось узнать больше об особенностях раннего этапа развития одного из самых древних из известных науке динозавров.

Останки этих ящеров были найдены три года назад в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Им около 190 млн лет.

Они принадлежат к группе динозавров, получивших латинское название Lufengosaurus; это были травоядные ящеры с длинными шеями, рост которых достигал 9 метров.

Найденные ископаемые останки отражают различные этапы развития этих существ, в том числе и эмбриональный.

Палеонтологи из Канады, Британии и США пришли к выводу, что эти люфенгозавры должны были развиваться исключительно быстро в период инкубации их яиц.

Анализ минерализованных останков, найденных в Китае, показал, что они представляют собой фрагменты костей и яиц, принадлежавших примерно 20 особям, которые погибли в результате наводнения.

Профессор Роберт Райш из университета Торонто говорит, что несколько кладок яиц были залиты водой и по сути дела раздавлены, а эмбрионы внутри яиц погибли, а затем прошли минерализацию.

"Затем потоки воды сдвинули костные останки и сконцентрировали их на одном небольшом участке. Мы вели раскопки на площади в 1 кв. метр и нашли там более 200 костей", - рассказывает палеонтолог.

На этом разрезе яйца виден осколок бедренной кости зародыша
На этом разрезе яйца виден осколок бедренной кости зародыша
При анализе останков использовались разные методы, в том числе гистология и инфракрасная спектроскопия на синхротроне на Тайване.

"Мы очень быстро поняли, что эти эмбрионы в окаменевших яйцах росли очень быстро, куда быстрее, чем современные животные, с эмбриологией которых мы хорошо знакомы", - говорит ученый.

Пока что исследователям не удалось установить длительность инкубационного периода, но все указывает на то, что он был очень коротким. Они считают, что ящеры появлялись из яиц уже хорошо сформировавшимися и продолжали быстро расти.

Люфенгозавры относятся к классу зауроморфов - предшественников зауроподов, настоящих гигантов, которые могли достигать 60 метров в длину. 

Ребекка Морелл
Би-би-си, научный отдел

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-60%