Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Алексей ТОПОЛЬКО,

Компания "Таргет Медикалс", которую учредила группа белорусских биохимиков, может занять выгодную нишу на мировом рынке лекарственных средств. На чем белорусы собираются зарабатывать большие деньги, выяснил "Завтра твоей страны".

Первый белорусский резидент "Сколково"

ООО "Таргет Медикалс" в октябре прошлого года создали сотрудники Института биоорганической химии НАН Беларуси, а также бывший врач Минской областной клинической больницы и бизнесмен Алексей Ключенович, который является генеральным директором компании. С Институтом биоорганической химии "Таргет Медикалс" связывает официальный договор о сотрудничестве в области разработок новых лекарственных средств и получения очищенных рекомбинантных белков. Отметим, что участники "Таргет Медикалс", кандидаты химических наук Алексей Янцевич и Андрей Гилеп, возглавляли институтские лаборатории белковой инженерии и молекулярной диагностики и биотехнологии. С конца 2012 года "Таргет Медикалс" является резидентом российского инновационного центра "Сколково". К слову, это первая белорусская компания, получившая такой статус. В "сколковском" проекте в качестве координатора участвует и заведующий отделом иммунохимических и молекулярно-биологических средств диагностики Института биоорганической химии член-корреспондент НАН РБ, доктор химических наук, профессор Сергей Усанов.

Для того, чтобы стать резидентами "Сколково", белорусам понадобилось несколько месяцев. В июле прошлого года их проект, посвященный созданию новых фармацевтических субстанций, был признан экспертами соответствующим критериям российского инновационного центра.

Противогрибковая перспектива

Проект "Таргет Медикалс" пока находится в безгрантовом списке участников кластера "Биомед" (такой статус имеют 176 из 209 его резидентов). Но учредители компании уверены, что их разработка заинтересует потенциальных инвесторов.

Белорусы занимаются в "Сколково" разработкой новых синтетических противогрибковых лекарственных средств с использованием технологий скрининга insilico и invitro. По оценке GBI Research, размер мирового рынка противогрибковых соединений в 2010 году составил 9,4 млрд долларов.

Ожидается, что в предстоящие 5 лет его размер увеличится еще на 1 млрд долларов. Основными странами-потребителями являются США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Япония. Учитывая повышенный спрос на новые продукты у основных производителей лекарственных препаратов, следует ожидать заинтересованность инвесторов в проекте белорусских ученых. А значит, у белорусов есть хорошие шансы занять свою нишу на мировом рынке лекарственных средств и заработать большие деньги. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%