Растущая популярность смартфонов и планшетов обрушила индустрию персональных компьютеров в первом квартале. Спад зафиксирован почти в каждом регионе, и даже выход новой операционной системы от Microsoft не смог вытянуть рынок.

В исследовательской компании IDC подсчитали, что по итогам периода с января по март 2013 года общемировые поставки ПК сократились на 14%, до 763 млн единиц, относительно показателя годичной давности. Негативная динамика оказалась наибольшей с момента ведения отчетности аналитиков в 1994 году. Сами эксперты ожидали от стартовой четверти падения выпуска компьютеров на уровне не более 7,7%.

Почти каждый производитель зафиксировал уменьшение объема отгрузок компьютеров. Тому виной стал недостаточный интерес корпоративной аудитории к платформе Windows 8: предприятия в большей степени предпочитают "семерку", отметил аналитик IDC Джей Чоу (Jay Chou). По словам специалиста, потребители также неохотно покупали компьютеры на базе Windows 8, делая свой выбор в пользу мобильных устройств, которые способны выполнять большинство задач традиционных ПК.

Продажи персональных компьютеров Hewlett-Packard за первый квартал 2013 года сократились на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составили почти 12 млн единиц. Выпуск подобной продукции под брендом Dell упал на 11%, до 9 млн штук. В тройке ведущих вендоров лишь Lenovo удалось показать нулевую динамику. В прошлом квартале китайская компания отгрузила 11 млн компьютеров, что позволило ей занять второе место среди производителей с долей 13,2%. У лидера HP этот показатель равен 17,7%, у замыкающей тройку Dell - 11,4%.

Acer завершила отчетный период с 6,15 млн выпущенных компьютеров, что на 31,3% меньше, чем годом ранее. Доля тайваньской фирмы на мировом рынке снизилась на 2 процентных пункта, до 8,1%. Соотечественница ASUS записала в актив 5,7%, подготовив к продаже 4,36 млн ПК (-19,2% к результату первой четверти 2012 года).

Ситуация на компьютерном рынке остается слабой почти во всех странах. В США отгрузки ПК упали на 12,7% в годовом выражении и на 18,3% - в квартальном. В IDC отмечают, что американский рынок падает уже десятый квартал кряду, а в прошлом отчетном периоде объемы выпуска ПК в 14,2 млн оказался наименьшим за последние семь лет.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона отрицательная динамика по поставкам компьютеров измерялась 12,7%. В Японии и странах EMEA продажи также снижаются.
-20%
-10%
-12%
-25%
-20%
-21%
-60%
-10%
-20%
-25%