Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Арсенов,

В ХІХ веке человечеству уже "не сиделось" на Земле. За 30 лет до публикации романа "С Земли на Луну" Жюля Верна американский журналист предложил путешествие на Луну и с помощью художника-литографа подробно описал возможную экспедицию.

Экспедиция на Луну, 1836

В библиотеке Смитсоновского института (США) ресурс BoingBoing обнаружил серию литографических изображений "Открытие жизни на Луне", датированную 1836 годом. В этом году журналист New York Sun Ричард Э. Локк утверждал, что известный британский астроном сэр Джон Гершель обнаружил жизнь на Луне. Последний во время своей экспедиции на мыс Доброй Надежды якобы приготовил такой усовершенствованный телескоп с "внутренним освещением", что мог видеть Луну как бы с расстояния в 80 шагов.

Экспедиция на Луну, 1836

Серия литографических изображений, выполненная Леопольдо Галуццио, в подробностях "описывала" флору и фауну Луны, а также процесс экспедиции землян. Население Луны якобы состояло из крылатых мужчин, похожих на летучих мышей, и крылатых женщин, похожих на бабочек, лунных зубров, аистов, бобров, единорогов.

Экспедиция на Луну, 1836

Экспедиция на Луну, 1836

Локк предлагал совершить экспедицию на Луну, а в качестве средства передвижения использовать наполненные водородом воздушные шары. Галерея изображений находится в открытом доступе на сайте Смитсоновского института.

Экспедиция на Луну, 1836

Экспедиция на Луну, 1836

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-50%
-30%
-20%
-20%
-40%