• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  2. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  3. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  4. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  5. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  6. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  8. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  9. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  10. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  11. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  12. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  13. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  14. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  16. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  17. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  18. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  19. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  20. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  23. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  24. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  25. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  26. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  27. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  28. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  29. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  30. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так


Иранский ученый провозгласил себя изобретателем машины времени. С ее помощью любой желающий может заглянуть в свое будущее на 5-8 лет вперед - то есть "проникнуть" аж в 2021 год, уверяет молодой талант. Машина в первую очередь будет использоваться для решения проблем государственной важности, но как только ее запустят в массовое производство, ее преимущество смогут оценить и простые иранские граждане, рассказал изобретатель Али Рагези агентству FARS.

Фото: vk.com

27-летний Али Разеги занимает должность директора государственного Центра изобретений Ирана. По его словам, он десять лет работал в его стенах над проектом "Машина для путешествий во времени Aryayek". Попутно он стал создателем 179 других новшеств, но своего главного достижения он добился только сейчас.

Иранец рассказал, что машина времени, которая функционирует при помощи алгоритмов, способна предсказать от пяти до восьми лет жизни любого человека с точностью до 98%. При этом все, что требуется от человека, это дотронуться до машины, уверяет изобретатель чудо-агрегата.

Ученый пояснил, что это "машина времени" не в прямом смысле. Она совсем не похожа на винтажный автомобиль DeLorean, как в фильме "Назад в будущее". "Этот прибор размером не больше персонального компьютера. Вы не попадете с помощью него в будущее, это будущее придет к вам", - сказал ученый. В работе его изобретения гораздо меньше романтики - предсказания выдаются в виде распечаток, пишет The Telegraph.

"У меня уже все готово"

Польза от такого изобретения очевидна, считает Разеги. Во-первых, это поможет Ирану узнать ситуацию ближайших лет на внешнеполитической арене, где у него, как известно, из-за ядерной программы дела идут не совсем гладко. Кроме того, это даст возможность узнать, как будут меняться цены на нефть. "Проще говоря, правительство сможет обезопасить себя от тех явлений, которые могут дестабилизировать его работу", - объясняет ученый. После того, как власти будут снабжены машинами времени, он рассчитывает вывести изобретение на массовый рынок. "Тогда любой иранский потребитель сможет улучшить свою жизнь", - надеется изобретатель.

Однако пока его близкие друзья, которые узнали первыми о достижении Разеги, не в восторге от его работы. Правда, это касается не качеств нового прибора, а их религиозных установок. "Они обвиняют меня в том, что я беру на себя роль Бога и играю с судьбой", - признался ученый. Но, по его словам, его критики ошибаются. "Это не имеет никакого отношения к религии. Над созданием машины времени бьется весь мир. Американцы потратили на эти попытки миллионы долларов, а у меня уже все готово", - гордится иранец.

Тем временем журналисты настроены скептически. "Он изобрел машину времени? Это она ему так сказала?" - иронизирует австралийский сайт Gizmodo. "Как же мы узнаем, что предсказания - правда? Это скорее гадание, которым занимаются девочки-подростки", - сделала свой вывод газета The New York Observer.

А мы тоже умеем

Напомним, когда в 2008 году российские ученые Ирина Арефьева и Игорь Волович сформулировали теорию о возможности путешествия во времени, некоторые СМИ писали, что она вызвала в научном мире и обществе "подлинную сенсацию".

Арефьева и Волович, сотрудники московского математического института имени Стеклова, объявили, что построенный в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой новейший ускоритель способен создать пространственно-временной туннель, в котором можно будет передвигаться во времени в двух направлениях - в будущее и прошлое.

Российские ученые напоминали, что теория относительности Эйнштейна, которая лежит в основе понимания сегодняшней физикой материального мира, не исключает возможности путешествия во времени. На этом основании они "не исключали", что одним из следствий станет создание "временных туннелей".

Влиятельный британский научный еженедельник New Scientist тогда снабдил статью о работе Ирины Арефьевой и Игоря Воловича оптимистичным пояснением: вот-вот начнется новый отсчет в истории земной цивилизации. По времени можно будет путешествовать. Справедливости ради отметим, ученые все же предупреждали: до появления подражателей Доктора Кто придется преодолеть еще немало препятствий. Одно из них – тот факт, что через мини-червоточины удастся пройти лишь субатомным частицам.

В следующем году, когда Большой адронный коллайдер начал работу, о путешествиях во времени уже почему-то уже не вспоминали.

Как попасть в будущее

Путешествия во времени - одна из самых популярных тем в научной фантастике со времен Герберта Уэллса. Современная наука на уровне гипотез допускает несколько возможных способов путешествия в будущее.

Это, например, движение со скоростью, близкой к скорости света. Время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен. Данное заключение - одно из следствий теории относительности, предполагающей, что тела с большой массой искривляют пространство-время, а время движущихся с субсветовой скоростью объектов замедляется.

Другим вариантом, также вытекающим из теории Эйнштейна, могло бы стать попадание в область сверхвысокой гравитации, например, куда-нибудь в район горизонта событий "черной дыры".

Всякий объект, достигающий его, всасывается в недра "черной дыры", причем "снаружи" не видно, что происходит "внутри". Предположительно, законы физики в глубине" черной дыры" прекращают действовать, и пространственная и временная координаты, грубо говоря, меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени.

Наконец, допускается, столь же гипотетически, и биологический способ - полная остановка метаболизма тела с последующим его восстановлением. Из фантастических персонажей этот способ опробовал на себе, в частности, герой мультсериала "Футурама" - разносчик пиццы Филипп Фрай. 
-70%
-21%
-10%
-50%
-15%
-20%
-16%
-5%
-10%
-15%
0072916