Захар Щербаков,

Национальная академия наук
Национальная академия наук
11 апреля в Минске объявлены лауреаты премии Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) имени академика Бориса Степанова, посвященной 100-летию выдающегося белорусского физика, присуждаемые за работы в области нелинейной оптики и квантовой физики.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь НАНБ Наталья Марцелева, первый в истории страны конкурс на соискание премии имени Степанова был инициирован 14 января текущего года президиумом Академии наук и проводился отделением физики, математики и информатики.

Так, за цикл работ в области нелинейной оптики по теме "Вынужденное комбинационное рассеяние: физические основы и приложения" данная премия присуждена главному научному сотруднику Института физики НАНБ имени Степанова Павлу Апанасевичу, а также председателю научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Валентину Орловичу.

Лауреатами юбилейной премии для молодых ученых за цикл работ в области квантовой физики по теме "Квантово и пространственно структурированные фотонные пучки и среды: новые эффекты и возможности" стали доцент кафедры теоретической физики БГУ Андрей Новицкий, научный сотрудник Института физики НАНБ имени Степанова Денис Новицкий и аспирант этого института Александр Михалычев.

По словам Марцелевой, лауреаты премии будут награждены во время Конгресса физиков Беларуси, который состоится 22—26 апреля в Минске.
-20%
-10%
-20%
-10%
-25%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-33%