• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сегодня в Беларуси применяется много различных технологий широкополосного доступа в интернет. Каждая из них имеет свои преимущества, и этим объясняется их более или менее "равновесное" сосуществование на рынке, а также наличие большого числа провайдеров.
 
В недавно опубликованном МИД отчете "Интернет в Беларуси" сообщается, что количество абонентов и пользователей сети Интернет в Беларуси на начало 2012 г. составило 6,8 млн. Порядка 1,8 млн используют беспроводной широкополосный доступ по технологиям 3G (по другим данным, их число уже превышает 2 млн). Юрлица в основном пользуются ADSL-доступом. Ethernet чаще всего используют IT-компании, а DOCSIS – физлица. Крупнейший провайдер в формате ADSL – РУП "Белтелеком" (торговая марка byfly). По данным госоператора, клиентская база byfly на январь 2013 г. составляет 1,6 млн абонентов. Крупнейшим коммерческим ADSL-провайдером является ИООО "Альтернативная цифровая сеть" (торговые марки "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк"). Она представлена в Минске и во всех областных центрах. По состоянию на январь 2012 г. ее абонентская база составила более 110 тыс. клиентов.
 
По данным специализированного ресурса providers.by, в рейтинге, составленном по отзывам пользователей, byfly занимает лишь 12-ю строчку из 17 участников рейтинга. Частные провайдеры имеют преимущество за счет предоставления большего выбора тарифных планов, точного соответствия заявленным скоростям, наличия внутренних ресурсов. Особенно ценят их клиенты качество обслуживания и грамотную техническую поддержку.
 
В борьбе за расширение доли рынка, как известно, все средства хороши. Это приводит к "симбиозу" различных операторов и их взаимопроникновению в соседние сегменты рынка. В прошлом году оператор мобильной связи МТС неожиданно объявил о строительстве пилотного участка сети Ethernet в Минске. Почти одновременно РУП "Белтелеком" сообщило о выходе на рынок 3G-доступа в интернет. Госоператор для этого использует инфраструктуру компании МТС, которая, как известно, все еще остается его дочерним предприятием (51% акций). С помощью МТС "Белтелеком" также решает задачу покрытия фиксированной связью по технологии WLL. Проблему "последней мили", то есть проведения интернета в труднодоступные места, национальный оператор решает в партнерстве с МТС. Число пользователей WLL-сети составляет свыше 170 тыс.
 
Для чего МТС развивает фиксированный доступ – пока сказать трудно. Также непонятно, продолжится ли эта деятельность в случае продажи госдоли оператора.
 
Но наиболее острая борьба за клиента разворачивается в сегменте широкополосного мобильного доступа по технологии 3G. Все больше пользователей отдают предпочтение этой услуге, чему способствует растущая популярность мобильных устройств – смартфонов и планшетов, которые заменяют настольные компьютеры и ноутбуки как у домашних пользователей, так и у бизнесменов. Специалисты утверждают, что эра 3G вовсе не заканчивается и появление в Беларуси формата LTE в ближайшее время маловероятно.
 
Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого – "Телекоммуникации и связь".
-50%
-25%
-10%
-10%
-10%
-40%
-50%
-20%
-15%
-17%
0068422