Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Министерство связи и информатизации опубликовало отчет о заседании коллегии, в ходе которого было рассмотрено  выполнение Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года.
 
Госпрограмма направлена на улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, повышение эффективности использования радиочастотного ресурса, обеспечение доступа населения республики к государственному обязательному общедоступному пакету цифровых телевизионных программ, освоение производства новых видов приемного и передающего телевизионного оборудования.

Реализация мероприятий Госпрограммы в период с 2005 года по настоящее время позволила охватить эфирным цифровым телевидением территорию, на которой проживает 95,65 процента населения. Введено в эксплуатацию 65 цифровых телевизионных передатчиков для трансляции общедоступного пакета, состоящего на сегодняшний день из 8 телевизионных программ и одной звуковой программы "Первый национальный канал Белорусского радио".
 
В 2013 году планируется организовать вещание еще на 11-ти объектах: в н.п. Береза (Брестская область), Долгиново (Витебская область), Корма (Гомельская область), Скярси (Гродненская область), Вилейка, Плещеницы, Ярошевка и Червень (Минская область), а также Стаи, Запрудье, Следуки (Могилевская область) и умощнить с 0,2 кВт до 2 кВт цифровой передатчик на новой АРТПС в н.п. Пружаны/Куплин (Брестская область).

Начиная с 2010 года при организации цифрового телевещания применяется цифровое оборудование только белорусского производства. Производство телевизионных приемников, не оснащенных встроенными тюнерами для приема цифрового сигнала стандарта DVB-T со сжатием MPEG-4, а также реализация ввезенного на территорию страны после 1 января 2013 года телевизионного оборудования, не поддерживающего вышеуказанный стандарт, прекращены.

Нужные услуги в нужный момент