• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  2. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  3. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  4. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  5. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  8. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  9. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  10. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  11. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  12. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  13. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  14. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  15. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  16. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  19. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  20. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. Зверства школьников, «перевоспитание землей» и управляемый хаос. 55 лет Культурной революции в Китае
  23. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  24. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  25. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  26. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  27. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  30. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»


Американские ученые готовы объявить водоросли новым супер-материалом. Из созданной на основе водорослей наноцеллюлозы можно будет сделать что угодно - от бронежилета до гибкого экрана телефона. При этом для производства уникального материала потребуются только время, солнце и вода.

Фото: bzdao.com

В основу исследования исследователи положили результаты наблюдения за семействами бактерий "чайного гриба", которые производят наноцеллюлозу в естественной среде обитания, пишет британская газета The Daily Mail.

Наноцеллюлозу можно делать из обычных водорослей, а перспективы ее использования огромны, считают ученые. Ведь она прочнее кевлара, который, в свою очередь, по прочности в пять раз превосходит сталь, и при этом наноцеллюлоза может быть тоньше бумаги.

Возможно, скоро появятся фермы, производящие наноцеллюлозу в больших количествах и недорого. Она может стать сырьем для промышленного производства множества разных изделий, а водоросли, к тому же, поглощают углекислый газ, ведущий к глобальному потеплению.

Профессор биологии из Университета штата Техас в Остине Малькольм Браун называет открытие своей группы "одним из важнейших в истории ботаники".

Для изготовления этого вещества в обычных условиях и в промышленных масштабах, говорят ученые, требуется огромное количество сахара, питательных веществ и бродильных чанов. Однако они придумали, как получить наноцеллюлозу небактериальным способом из простых зеленых водорослей, используя только солнечный свет и воду.



Команда, по сути, воссоздала на генном уровне работу завода по производству органических соединений, и с помощью этой технологии, уверяют ученые, можно производить наноцеллюлозу в промышленных масштабах.

Генетически измененные морские водоросли сами для себя вырабатывают продукты питания, взаимодействуя с солнечными лучами и водой, и плюс ко всему поглощают углекислый газ из атмосферы, естественным способом уменьшая количество парникового газа, сокращая его пагубное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время группа работает над синтезом более устойчивой формы материала, и уже есть прогресс. Если все пойдет по плану, новый метод может сыграть решающую роль сразу для нескольких секторов экономики.

Отметим, в 2011 году шведская исследовательская компания Innventia уже открыла первый в мире экспериментальный завод по производству наноцеллюлозы из древесных волокон. Шведские ученые пошли по другому пути, обойдясь без генной модификации и занявшись снижением энергоемкости процесса.

Целлюлоза является наиболее распространенным органическим полимером на Земле. Этот материал, подобно сахару, состоит из молекул углерода, водорода и кислорода, связанных друг с другом в длинные цепи. В природе целлюлоза представлена в виде клетчатки - клеточных стенок деревьев и других высших растений. Организм человека не в состоянии переварить целлюлозу, однако она полезна как "клетчатка", способствующая очищению кишечника. В желудке некоторых животных, например, овец, коров и верблюдов, имеются бактерии, которые позволяют этим животным переваривать целлюлозу.

Сейчас в промышленности используются лишь два источника целлюлозы - хлопок и древесная масса. После химической обработки целлюлозы из нее можно получить самые разные изделия - волокна вискозы для производства тканей, целлофан и другие пластические материалы. Целлюлоза также применяется при изготовлении бумаги. А, например, хлопок, на 99,8% состоящий из целлюлозы, после обработки смесью азотной и серной кислоты превращается в пироксилин, являющийся взрывчатым веществом.

Наноцеллюлоза похожа на обычную целлюлозу, но еще более универсальна. Она представляет собой набор наноразмерных волокон целлюлозы с высоким отношением длины к ширине. Типичная ширина такого волокна - 5-20 нм, а продольный размер варьируется от 10 нм до нескольких микрон. Материал обладает свойством псевдопластичности - он становится вязким при обычных условиях и ведет себя как жидкость при физическом взаимодействии (тряске, взбалтывании). Такие свойства позволяют создавать из него сверхлегкие и сверхпрочные материалы. До сих пор основным сдерживающим фактором распространения этого материала были высокая себестоимость и сложность производства.

Недавно техноблог Gizmodo составил список потенциальных способов применения перспективного материала. Это, например, легкие и прочные бронежилеты, супергибкие экраны, высокоэффективные фильтры для воды или для сигарет (структура наноцеллюлозы напоминает графен), гибкие батареи, ультраабсорбирующие аэрогели (пена из наноцеллюлозы может вобрать в себя других веществ, массой в 10 тыс. раз превышающей ее собственную), сверхлегкие детали энергоэффективных автомобилей, биотопливо (потребуются новые генные модификации).
-25%
-10%
-10%
-20%
-15%
-10%
-21%
-25%
0069757