Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В России скоро будет построен принципиально новый космический корабль, готовый к межпланетным полетам. Об этом сообщает "Российская Газета" со ссылкой на главу Федерального космического агентства Владимира Поповкина.
 
Фото TopNews
Фото: TopNews

По словам руководителя, "уже завершен технический проект Ракетно-космической корпорации "Энергия". Скоро начнется рабочее проектирование, создание экспериментальных установок. Срок не изменился: в 2018 году должен состояться первый полет нового корабля в беспилотном варианте. Но это будет принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полетам".
 
Таким образом, будет создана "перспективная пилотируемая транспортная система, включающая в себя как тяжелый носитель, так и различные пилотируемые комплексы". На данный момент происходит "поэтапная модификация пилотируемого корабля "Союз". Специалисты уже спроектировали цифровую систему управления и модернизировали систему сближения. В ближайшем будущем будет проведена работа над системой обеспечения жизнедеятельности и двигательной установкой.
 
Корабль будет учитывать возможность межпланетных полетов. На этом основании впервые будет создана "компактная ядерная энергетическая установка мощностью 1000 кВт с двигателями на электрореактивной тяге" "мегаваттного класса".
 
"Возможен вариант, что двигатели будут работать на чистом ксеноне, разогретом до очень высокой температуры. А это даст возможность получить удельную тягу в 20 раз большую, чем на химических двигателях. Для нас самое важное - как можно будет использовать модуль с такой энергетикой: в составе межорбитальных буксиров, многофункциональных платформ и аппаратов для межпланетных миссий. Мировых аналогов нет", - цитирует источник Поповкина.
 
Отмечается, что опытный образец ядерной энергодвигательной установки порядка 250 кВт планируется создать к 2018 году.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-5%
-20%
-80%
-50%
-20%