Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Марина Костюкевич,

бабушка и компьютер
Скорее всего, уже в нынешнем году услуги населению будут оказывать еще и информационные посредники. Кто они такие и чем нам помогут?

Решение создать в стране систему информационных посредников закреплено соответствующим указом президента от 4 апреля. Каким образом они помогут населению и организациям?
Дело в том, что уже почти два года на основе общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) в стране действует единый портал электронных услуг.
 
С его помощью любой человек или организация могут запросить в электронном виде информацию или оказание услуги от того или иного ведомства, предприятия. К примеру, справку о задолженности за городской телефон или оформление подписки на печатные СМИ, сведения о стаже или зарплате перед выходом на пенсию, подать заявление на вступление в брак или записаться к врачу. Система переадресует пользователя на необходимую страничку профильного органа: Министерства связи и информатизации, Национального архива или вычислительного центра Мингорисполкома и т.п. Необходимые данные отображаются на экране монитора.
 
— Однако подобной услугой могут воспользоваться далеко не все наши жители, — подчеркнул директор РУП "Национальный центр электронных услуг" Андрей Ильин. — Для этого необходимо обладать хотя бы минимальными условиями: иметь под рукой компьютер, подключенный к сети Интернет, и уметь им пользоваться. Тем, у кого нет такой возможности, помогут информационные посредники. Они с помощью ОАИС предоставят необходимые сведения.
 
В роли посредников выступят учреждения с разветвленной сетью отделений связи. Перечень организаций, которые выступят информационными посредниками, станет известен в ближайшие полгода. Через их офисы с помощью специалистов любой человек, предъявив паспорт, сможет заказать необходимые сведения в электронном виде. Пока неизвестно, сколько придется платить гражданам за подобное удовольствие.

Нужные услуги в нужный момент