Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Известная американская роботехническая компания Boston Dynamics опубликовала видео последней версии своего робота PETMAN, получившегося "почти как человек". А в костюме химзащиты и с противогазом андроид вообще практически не отличим от живого - или, по крайней мере, от персонажа фильма "Я - робот".

PETMAN - робот не боевой, но военный. Он предназначен именно для натурных испытаний разных видов обмундирования и снаряжения, причем испытаний в условиях, максимально приближенных к боевым, например, костюмов химзащиты с использованием реальных отравляющих веществ, сообщает CNews.

Поэтому PETMAN имеет антропоморфную конструкцию, то есть максимально повторяющую очертания и кинематику человеческого тела. Робот оснащен множеством датчиков, которые позволяют оценить, насколько удобным и безопасным будет то или иное оснащение. Он даже имитирует человеческую физиологию, что позволяет изучать температуру, влажность и потоотделение в реальных условиях.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Первый прототип этой машины был представлен еще в 2009 году, но тогда это были одни шагающие ноги. Робот-ноги, однако, уже демонстрировал чудеса устойчивости: когда разработчики его толкали, он сохранял равновесие и продолжал ходьбу.

Нынешний PETMAN уже имитирует движения всего человека и с довольно высокой точностью. Кроме того, на роботе установлено множество разнообразных датчиков и сенсоров, позволяющих оценить безопасность и удобство какого-либо оснащения.

Сейчас PETMAN умеет ходить довольно быстрым шагом по ровной и пересеченной местности, включая лестницы, ямы и невысокие барьеры. Все это необходимо для проверки костюмов химзащиты, ведь в боевых условиях при применении химического оружия даже такая мелочь, как трещина в неправильно скроенной ткани, может привести к гибели тысяч солдат.

В прошлом Boston Dynamics прославилась маленьким четырехколесным роботом, который прыгает через заборы, и продвинутым тактическим симулятором DI-Guys ("Парни с цифровым интеллектом"). Работа над многими проектами компании ведется по заказу Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA).

PETMAN интересен еще и тем, что на его базе в рамках программы DARPA Robotics Challenge разрабатывается более продвинутый Atlas. Робот Atlas очень похож на PETMAN, он имеет 28 степеней свободы, мощные руки и ноги с гидравлическим приводом. Скорее всего, он будет еще более подвижен, чем PETMAN, хотя и последний впечатляет своим "живым" поведением.

Atlas позиционируется как робот-спасатель, который сможет использовать то же снаряжение, что и люди, но при этом сможет работать в буквальном смысле в нечеловеческих условиях пожара, радиационного заражения и т.д.
В Boston Dynamics ничего не говорят о применении Atlas в качестве солдата, но технические характеристики это вполне позволяют. Руки PETMAN и Atlas могут держать обычное оружие, предназначенное для людей, а сам робот может носить стандартное обмундирование, включая шлемы и бронежилеты.

Изначально эти машины полуавтономные, то есть самостоятельно выполняют отданный приказ. Уже ведется разработка программных алгоритмов, которые могут управлять таким "терминатором" в боевой обстановке, например выполнять приказ убивать всех, у кого нет метки "свой". Такой меткой может быть RFID-чип в сочетании с визуальными маркерами и алгоритмом распознавания оружия в руках человека.

Этическая сторона войны с применением боевых роботов неоднозначна и ставит вопрос о случайной гибели мирных жителей от рук бездушной машины. Тем не менее использование их в спецоперациях весьма вероятно уже в ближайшие десятилетия. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-13%
-50%
-30%
-15%
-15%
-10%
{banner_1133}