Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический аппарат "Кассини" впервые сфотографировал над южным полюсом Титана появление облака, которое свидетельствует об атмосферных явлениях, сопровождающих смену сезонов. Сообщение об этом опубликовано на сайте американского космического агентства.

Облако над южным полюсом Титана NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/GSFC Увеличить

Появление облачности над южным полюсом Титана сопровождается постепенным исчезновением облаков над противоположным полюсом. По словам астрономов, это свидетельствует об обращении циркуляции в атмосфере спутника. Ранее такое явление было предсказано на основе моделирования.

Ученые указывают, что подобная циркуляция атмосферы наблюдается на Земле в районе экватора, где испарения воды с нулевой широты переносятся севернее и южнее. Смена сезонов на Титане гораздо медленнее, чем на нашей планете, так как полный оборот спутника вокруг Солнца занимает семь с половиной земных лет.

Ученые пока не имеют информации о точном химическом составе облаков. Известно, что такие распространенные на Титане вещества, как метан, этан или синильная кислота, если и присутствуют в облаках, то лишь в небольших количествах. По одной из гипотез, облака образованы смесью органических веществ в форме мелких кристаллов.

Титан является самым большим спутником Сатурна. На его поверхности существуют реки и озера, состоящие из метана и других углеводородов. Метан также является основным компонентом атмосферы спутника. Недавно ученые на основе моделирования показали, что на поверхности метановых озер и морей Титана может существовать ледовая корка. Несмотря на то, что чистый CH4 в твердой форме имеет большую плотность, чем в жидкой, пузырьки "воздуха" делают метановый лед легче и заставляют его всплывать. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-18%
-10%
-35%
-20%
-30%
-20%
-45%
-11%