![]() |
Облако над южным полюсом Титана NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/GSFC Увеличить |
Появление облачности над южным полюсом Титана сопровождается постепенным исчезновением облаков над противоположным полюсом. По словам астрономов, это свидетельствует об обращении циркуляции в атмосфере спутника. Ранее такое явление было предсказано на основе моделирования.
Ученые указывают, что подобная циркуляция атмосферы наблюдается на Земле в районе экватора, где испарения воды с нулевой широты переносятся севернее и южнее. Смена сезонов на Титане гораздо медленнее, чем на нашей планете, так как полный оборот спутника вокруг Солнца занимает семь с половиной земных лет.
Ученые пока не имеют информации о точном химическом составе облаков. Известно, что такие распространенные на Титане вещества, как метан, этан или синильная кислота, если и присутствуют в облаках, то лишь в небольших количествах. По одной из гипотез, облака образованы смесью органических веществ в форме мелких кристаллов.
Титан является самым большим спутником Сатурна. На его поверхности существуют реки и озера, состоящие из метана и других углеводородов. Метан также является основным компонентом атмосферы спутника. Недавно ученые на основе моделирования показали, что на поверхности метановых озер и морей Титана может существовать ледовая корка. Несмотря на то, что чистый CH4 в твердой форме имеет большую плотность, чем в жидкой, пузырьки "воздуха" делают метановый лед легче и заставляют его всплывать.