Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сильная вспышка на Солнце, произошедшая в четверг, может вызвать на Земле магнитную бурю — вспышек такого класса не наблюдалось с ноября прошлого года, сообщил директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

NASA/SDO
NASA/SDO

Солнечные вспышки, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Нынешняя вспышка класса M6.5 была зафиксирована в четверг в 10 утра практически в центре солнечного диска.

NASA/SDO

По словам Гайдаша, вспышка сопровождалась выбросом солнечного вещества, и спутники зафиксировали возрастание потока протонов до уровня, опасного для космической техники, о чем специалисты уже получили предупреждение. Он также добавил, что вспышка может вызвать на Земле достаточно сильную магнитную бурю с 12 на 13 апреля.

Ученый напомнил, что в целом Солнце остается достаточно "спокойным", например, в зимние месяцы не было зафиксировано ни одной магнитной бури. 

NASA/SDO
NASA/SDO

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%