Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Березин,

Компания Philips разработала и готовит к серийному производству новый образец светодиодной лампы верхнего света, способной давать 200 люмен света на ватт мощности. Нынешние светодиодные лампы этого производителя, напомним, не дотягивают даже до 100 люмен на ватт.
 
Энергоэффективные лампы Phillips
Новая лампа мощностью в 7,5 Вт по светимости эквивалентна 100-ваттной лампе накаливания. Иллюстрация RFE

Обычные лампы накаливания способны лишь на 15 Лм на Вт мощности, то есть об их эффективности даже говорить страшно. Новая лампа выполнена в виде трубки, и в компании надеются, что она очень скоро потеснит флюоресцентные трубчатые лампы с парковок, из производственных помещений и мест общественного пользования.

Вообще говоря, в лабораториях светодиоды давно готовы на такие подвиги, как 200 с лишним люмен на ватт. Однако светодиод в лампе - это нечто совсем иное. Ведь и теплоотдача, и распределение света из корпуса лампы далеки от идеала. Помещенный в нее рекордный светодиод нередко теряет до половины своей эффективности. Словом, хотя новинка Philips и не рекорд с точки зрения светодиодов, для практичной лампы это действительно очень красивый показатель. Кроме того, индекс цветопередачи у нее превышает 80%, что равно лучшим достижениям люминесцентных ламп при цветовой температуре от 3 000 до 4 000 K.

Чтобы добиться такого результата, инженеры Philips отошли от традиционной технологии, когда светодиод синего света облучает слой люминесцента, а тот отвечает на это генерацией белого света. Новая лампа использует три раздельных индий-галлий-нитридных (INGaN) светодиода синего, красного и зеленого цветов, вместе дающих белый свет.

Энергоэффективные лампы Phillips
Иллюстрация RFE

Хотя это и один из самых эффективных продуктов, по производственному методу он вовсе не революционен, поскольку делается по традиционной технологии на сапфировом субстрате. Производитель рассчитывает на успех новой лампы в основном за счет формы, которую легко совместить с имеющимся патронами и гнездами для люминесцентных трубок. В отличие от последних, вы будете менять новинку очень редко, что должно обеспечить ей любовь тружеников больших предприятий и славных коммунальщиков.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

И, конечно же, лампа потребляет примерно в два раза меньше электричества, нежели стандартные люминесцентные светильники, а в сравнении с самыми совершенными лампами накаливания речь идет о на порядок большей величине.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-50%
-25%
-15%