Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российско-германская экспедиция "Якутия-2013" завершила работы по изучению самого глубокого озера в Якутии Большое Токо, со дна которого были подняты ценные для науки материалы, сообщает Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ).

Экспедиция "Якутия 2013", фото СФВУ
Экспедиция "Якутия 2013", фото СФВУ

Большое Токо - самое глубокое озеро в Якутии и самое крупное озеро на Становом хребте, являющееся охраняемым природным объектом республиканского значения. До настоящего времени его история развития не изучалась. В марте российские и немецкие ученые, в том числе шесть сотрудников и студентов из Германии под руководством профессора Бернхарда Дикмана, отправились в экспедицию, во время которой намеревались собрать материалы со дна самого глубокого озера Якутии Большое Токо, пробурив скважину. Исследователи намерены изучить и другие озера.
 
"Нами получены уникальные материалы по донным отложениям озера, отобраны пробы воды с разных точек, снега и льда. Собраны гидробиологические пробы. Выполнена батиметрия озера Большое Токо. С самой глубокой части озера (74 метра) были отобраны пробы фитопланктона и зоопланктона", - сказала участник экспедиции, профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Людмила Пестрякова.
 
По ее словам, анализ этих материалов сможет внести вклад в понимание функционирования климатической системы Арктики и восстановить природные условия позднеледниковья и голоцена. Сейчас участники экспедиции "Якутия-2013" отправились изучать озеро Большая Чабыда.
 


"Такие работы вызывают огромный интерес в научном мире, так как позволяют оценить природную климатическую обстановку недалекого прошлого, а в дальнейшем сделать прогноз на ближайшее будущее", - отметила Пестрякова.

Нужные услуги в нужный момент