Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Роман Савкив,

Компания Samsung Electronics представила следующее поколение смартфона флагманской линейки Galaxy S 14 марта в Нью-Йорке, а уже до конца апреля устройство появится в продаже в Беларуси. IT.TUT.BY удалось протестировать и оценить гаджет до официального старта продаж.

Смартфоны на KUPI.TUT.BY >>>



Внешний вид

По сравнению с предшественником S4 практически не изменил своих габаритов (136,6x69,8x7,9), но получил увеличенный 5-дюймовый дисплей и больший аккумулятор. Корпус выполнен все из того же пластика (точнее, поликарбоната), но поверхность уже не гладкая, а с характерным узором. Быстро заляпывается - быстро вытирается. Устройство хорошо лежит в руке, но, на наш вгляд, SGSIII держать удобнее.



Galaxy S4 стал менее обтекаем, строгости и солидности ему придает пластиковая боковая окантовка "под металл", выступающая на доли миллиметра над лицевой частью смартфона. Не изменили своего месторасположения механическая клавиша "домой" и сенсорные кнопки "меню" и "назад".



Кнопка регулировки громкости стала больше и расположилась выше. Как нам показалось, из-за этого ею стало неудобней пользоваться. 



На нижнем торце разместился micro-USB разъем и основной микрофон, на верхнем торце расположился разъем для наушников, вспомогательный микрофон (для шумоподавления) и новый (или хорошо забытый старый) элемент - инфракрасный передатчик, который позволяет использовать телефон, к примеру, как пульт для телевизора.





Задняя крышка сидит плотно - о люфтах не может быть и речи. По всей видимости, для того чтобы найти место для большего аккумулятора, разработчикам пришлось переиграть месторасположение динамика, разъемов для micro-SD карты и micro-SIM карты. Для установки последней по-прежнему необходимо извлечь аккумулятор.



Дисплей


Экран смартфона - одно из главных его достоинств. Это 5-дюймовый Full HD Super AMOLED с разрешением 1920х1080 и плотностью пикселей 441. Последняя цифра означает, что рассмотреть отдельные пиксели удастся не под каждой лупой, невооруженный глаз просто не в состоянии различить отдельные точки на экране нового смартфона Samsung. Дисплей поддерживает несколько режимов цветопередачи, десятипальцевый мультитач и воспринимает касания в перчатках. В целом экран выдает насыщенную, контрастную и цветастую картинку - чуть ярче, чем дисплей в SGSIII.



По всей видимости, на тесты к нам попал Galaxy S4 не с финальной прошивкой и на лицо были некоторые программные баги. Касаемо дисплея - это еле заметное мерцание экрана в некоторых предустановленных приложениях.

Производительность

Galaxy S4 на рынок будет поставляться в двух вариантах: один на базе четырехъядерного процессора Snapdragon 600 компании Qualcomm (для США и стран западной Европы) и один с восьмиядерным процессором Exynos Octa 5 собственной разработки (в том числе для Беларуси).

По сути, Exynos Octa 5 представляет собой как бы два четырехъядерных процессора. Четыре быстрых ядра ARM Cortex-A15 включаются в работу, когда необходима высокая производительность, а четыре экономичных ядра ARM Cortex-A7 - тогда, когда ничего ресурсоемкого делать не надо, зато можно сэкономить заряд аккумулятора. Одновременно все восемь ядер никогда не работают.



В смартфоне используется быстрая графика PowerVR SGX544 в 3-ядерной конфигурации. Никаких намеков на притормаживание при просмотре HD-видео. Что касается игр, то еще не вышло таких, которые загрузили бы все вычислительные мощности флагмана Samsung.



Камера

Камера у Galaxy S4 оснащена 13-мегапиксельной матрицей с обратной подсветкой. Она способна делать фотографии с разрешением 4128х3096 пикселей. Кроме того, присутствует 1,9-мегапиксельная фронтальная камера.

Максимальное ISO всего 800. Добавились некоторые эффекты: один из интересных - ластик. В этом режиме можно сделать серию снимков и удалить с них движущийся предмет.

У камеры появилась возможность делать фотографию и записывать к ней звуковую дорожку. Также можно выполнить съемку с двух камер одновременно в режиме "картинка-в-картинке". Не ясно, насколько востребована будет эта функция. При съемке видео она тоже доступна.


Оригинальное разрешение


Оригинальное разрешение


Оригинальное разрешение

Камера может записывать видео в разрешении FullHD на скорости 30 кадров в секунду.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

ПО и интерфейс

Galaxy S4 работает под управлением новейшей на сегодня версии Android 4.2.2 с фирменной оболочкой TouchWiz. Вообще, программным новшествам компания уделила особое внимание. Тут и защита данных по технологии Knox, и Group Play для синхронизированного просмотра фото и прослушивания музыки на нескольких SGS4, и S Health для фитнеса, и Story Album для создания фотокниг, и автоматически подстраивающийся под каждую конкретную ситуацию дисплей.



В смартфоне улучшилось управление жестами и движениями. К примеру, если провести рукой над "спящим" телефоном, то он проснется и отобразит свой статус. Движениями рук можно также листать изображения в галерее.

Функция Smart Scroll смартфона позволяет прокручивать страницы на дисплее, зафиксировав положение глаз, а Smart Pause автоматически поставит видео на паузу, если пользователь отведет взгляд от экрана. Если смотреть на дисплей, то фронтальная камера зафиксирует положение глаз, о чем сообщит специальный символ на экране и если наклонять смартфон вперед или назад, то будет выполняться прокрутка. У нас эта функция работала только в предустановленном браузере и почтовом приложении.

Приложение S Translator поддерживает голосовой и текстовый перевод на девяти языках (русский, к сожалению, не поддерживается).

Автономность

Новинка Samsung комплектуется сменным аккумулятором на 2600 мАч (на 500 мАч больше, чем у Galaxy SIII, и даже на 100 мАч больше, чем у первого Galaxy Note). С учетом возросшего разрешения экрана и более мощного (хотя и более энергоэффективного) железа можно сказать, что автономность осталась на уровне Galaxy SIII. Рассчитывать можно на всё те же 5 часов FullHD видео или световой день обычной работы.

Вывод

Компания улучшила свой флагманский смартфон во всем: отличный дисплей, высочайшая производительность, качественная 13-мегапиксельная камера с удобным интерфейсом, емкий аккумулятор. На сегодняшний день это один из лучших смартфонов.

С момента начала продаж смартфон будет доступен в двух цветовых решениях - "Серый туман" и "Белый иней", но уже в этом году появится множество дополнительных цветовых вариаций. Ориентировочная цена составит около 8 миллионов белорусских рублей.

Смартфоны на KUPI.TUT.BY >>>