Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Археологи в Иерусалиме обнаружили 2000-летнюю ритуальную купель со сложной системой очистки воды. Об этом сегодня сообщает Управление по делам античности Израиля.

Купель, также известная как миква, была обнаружена в юго-западном районе Иерусалима, известном как Кирьят Менахем, и специалисты говорят, что система водоснабжения купели была уникальной для своего времени. Миква состояла из коллекторов, собирающих дождевую воду с трех бассейнов, расположенных на крышах зданий, а также витиеватой системы очистки воды, частично уходившей под землю и протекавшей по нескольким каналам.

Миква

Археолог Беньямин Сторхан говорит, что обнаруженная ими система работы с водой была значительно более сложной, нежели другие аналогичные системы того же времени. Остальные системы полагались всего на один бассейн и систему отстоя воды для оседания загрязняющих примесей.

"Стоит заметить, что купель отвечает всем законам кашрут (еврейские правила о здоровом питании), таким как естественный сбор воды, минимальное вмешательство человека, а также создание условий, чтобы вода не попадала в землю, поэтому подземные каналы были обработаны специальным типом штукатурки", - говорит археолог.

Специалисты говорят, что сооружение купели относится к периоду Второго Храма, причем какое-то время после сооружения купель не использовалась, а потом ее вновь начали применять. В начале 20-го века во время раскопок исследователи наткнулись на дыру в подземных породах, и, как оказалось позже, ими был обнаружен фрагмент системы фильтрации. Исследователи полагают, что сооружение купели проводилось в период наибольшего расцвета города.

Сейчас специалисты планируют изучить древнюю купель, после чего это место будет закрыто и отреставрировано, а затем доступно для туристов.
Нужные услуги в нужный момент