Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Мобильная операционная система Firefox OS, разрабатываемая компанией Mozilla, выйдет на рынок в июне 2013 года. Об этом рассказал на открытии конференции D: Dive Into Mobile Гэри Ковач (Gary Kovacs), глава Mozilla, пишет All Things Digital.

Firefox OS дебютирует в пяти странах: Бразилии, Венесуэле, Испании, Польше и Португалии. До конца года количество стран, где можно будет купить аппараты на Firefox OS, вырастет до одиннадцати, рассказал Ковач, но уточнил, что в США смартфоны завезут лишь в 2014 году.

Когда устройства на Firefox OS появятся в СНГ, Ковач не указал. Отметим, что российские сотовые операторы "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "МегаФон" вошли в список партнеров Firefox OS, который Mozilla раскрыла в феврале. Всего в списке значатся 18 операторов из разных стран мира.
 
Firefox OS основана на ядре Linux и предусматривает использование приложений на HTML5, которые могут обращаться к камере, телефонному модулю и другим компонентам устройства с помощью JavaScript.
 
"Операционку" можно запускать на маломощных устройствах. Mozilla требует от аппарата наличия как минимум одноядерного процессора с частотой от 800 мегагерц, 256 мегабайт оперативной памяти и экрана с разрешением 320 на 240 точек. В числе первых смартфоны на Firefox OS начнут выпускать компании Alcatel, Huawei, LG и ZTE.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-40%
-30%
-10%
-20%