Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы предупреждают, что на этой неделе наша планета пройдет сквозь пик метеорного потока Лирид и в ночном небе можно будет видеть хвосты сгорающих метеоров. Земля ежегодно во время своего движения по орбите вокруг Солнца проходит хвост потока Лирид и тот "проливается" на нашу планету достаточно активным "звездопадом".

Как правило, поток Лирид можно наблюдать в период 21-22 апреля, однако на сей раз в этот период Луна будет находиться в фазе полнолуния и за счет ее яркого ночного света часть метеоров наблюдать не удастся.

Как проинформировали в НАСА, наилучшее время для наблюдения потока - это раннее утро 22 апреля, когда Луна уже скроется за горизонтом, а Солнце еще не поднимется над ним. Именно в этот период в небе можно будет наблюдать яркие росчерки горящих космических частиц. По прогнозам исследователей, на сей раз в небе можно будет наблюдать до 20 метеоров в час, что модно классифицировать как метеорный поток интенсивности "чуть ниже среднего". Невооруженным глазом можно будет наблюдать примерно вдвое меньше метеоров.

Полностью из зоны метеорного потока наша планета выйдет к 25 апреля, а до этого момента в ночном небе еще можно будет наблюдать отдельные росчерки.

По словам ученых, метеорный поток Лирид связан с кометой Тэтчера (C/1861 G1). Хотя обычно метеорный поток бывает слабым, иногда наблюдаются красивые ливни. Исторически метеорный поток Лирид прослеживается в течение 2500 лет. Радиант потока лежит на границе созвездий Лиры (отсюда и название - Лириды) и Геркулеса. Сама по себе комета приближается к Солнцу раз в 415 лет, и в моменты ее сближения потоки метеорных частиц многократно усиливаются по своей интенсивности.

Исторический рекорд по активности Лирид был зафиксирован несколько лет назад, когда в потоке наблюдалось около сотни метеоров. С другой стороны, метеорный поток Лирид является достаточно крупным и отдельные метеоры здесь могут быть хорошо видны, даже в предрассветном небе.
Нужные услуги в нужный момент