Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сергей Попсулин,

Исследователи из Alcatel-Lucent Bell Labs и Массачусетского технологического института разработали технологию, которая позволяет существенно снизить электропотребление центров обработки данных, сообщает Technology Review.
 
Новая технология получила название "сетевое кодирование". Снизить потребление энергии предлагается за счет сокращения избыточности - хранения меньшего числа копий одних и тех же файлов. В частности, оптимизировать, по мнению ученых, можно хранилища видео.
 
Технология снижает степень избыточности без ухудшения качества воспроизведения. Специальные алгоритмы преобразуют данные, из которых состоит видео, в последовательность математических функций, которая, при необходимости, может быть решена для различных порций видео. Это обеспечивает резервирование без необходимости хранения полных копий данных. Серверы могут кодировать данные при их загрузке и декодировать при передаче, объясняет Technology Review.
 
Пока технология носит теоретический характер, однако ученые намерены вывести ее на коммерческий рынок. Ею можно будет оснастить существующие ЦОДы путем внедрения дополнительного программного обеспечения.
 
"Это весьма многообещающая технология, способная повысить эффективность работы дата-центров. Это не панацея, однако ее эффект значителен. Поэтому нет никаких причин откладывать ее выход на коммерческий рынок", - заявила Эмина Солжанин (Emina Soljanin), сотрудница Bell Labs, принимающая участие в проекте.
 
Ученые утверждают, что новая технология способна сэкономить от 20 до 50% затрат на накопители информации и электроэнергию в любом центре обработке данных.
 
Применяемые в дата-центрах сети хранения данных (Storage Area Network - SAN) основаны на гигантской избыточности, что обеспечивает пользователей быстрой загрузкой видео (и другого контента) для плавного воспроизведения на электронных устройствах.
 
Порции видео хранятся на различных жестких дисках. Более того, копии каждой порции хранятся на различных накопителях, что обеспечивает сохранность файлов при поломке какого-либо из дисков. В результате один ЦОД в среднем обрабатывает миллионы запросов на доступ к видео параллельно.
 
Отметим, что ранее уже предлагалось использовать сетевое кодирование в ЦОДах, однако не для улучшения их работы, а для восстановления утраченных данных.
 
Для того чтобы решить проблему возрастающего потребления энергии в дата-центрах, различные компании используют различные методы. Решением Hewlett-Packard, например, являются серверы Moonshot, которые, как утверждает разработчик, потребляют на 89% меньше энергии по сравнению со стандартными системами. Другие используют для питания ЦОДов возобновляемые источники и технологии "умного" распределения энергии.
 
Проблема потребления электричества в дата-центрах стоит остро. По словам генерального директора HP Мэг Уитман (Meg Whitman), уже сейчас публичное облако требует вдвое больше энергии, чем Великобритания. По подсчетам аналитиков консалтинговой фирмы McKinsey, к 2020 г. количество выбросов парниковых газов от работы дата-центров превысит выбросы в атмосферу всей мировой авиации.

Нужные услуги в нужный момент