Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


На создание методики ученых вдохновили обычные светоотражатели
Американский ученый Ричард Вилсон с коллегами из нескольких университетов разработал микроскопические световозвращатели, которые можно использовать для обнаружения вирусов.
 
"Микрофликеры" Уилсона настолько малы, что 200 таких устройств могут поместиться на точку в конце этого предложения. Микросветовозвращатели являются основной частью специального микрофлюидного чипа с крошечными каналами, пропускающими строго определенное количество крови или других жидкостей.
 
Принцип работы нового устройства прост: когда образец жидкости проходит через микрофлюидные каналы, он освещается светом, который попадает на крошечные рефлекторы. Если образец не содержит болезнетворных вирусов и бактерий, рефлекторы продолжают ярко светиться, но если образец содержит патогены, яркость светоотражателя падает. Таким образом инфекцию можно обнаружить практически мгновенно, причем с помощью простых относительно недорогих оптических приборов.
 
В нынешнем прототипе микрофлюидного чипа с рефлекторами всего семь каналов, что позволяет протестировать образец на наличие одновременно 7 патогенов. Количество каналов можно увеличивать, что расширит возможности устройства.
 
Таким образом, новая дешевая быстродействующая технология обнаружения инфекции в организме человека может найти самое широкое применение: от простых клинических тестов, до выявления фактов биотерроризма.
 
Один из вирусов, который можно обнаружить с помощью микрорефлектора, – это норовирус, вызывающий неукротимую рвоту. Эта инфекция ежегодно поражает более 20 миллионов человек в одних только США. В декабре 2012 года об этом вирусе писали в связи со случаем массового заражения на борту круизного лайнера Queen Mary II.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-30%
-20%
-77%
-20%
-34%
-20%