Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: wikipedia.org Остаток сверхновой Кеплера
Остаток сверхновой Кеплера. Фото: wikipedia.org
Бактерии, обитавшие на дне Тихого океана 2 миллиона лет назад, сохранили "железные брызги", возникшие тогда при взрыве сверхновой на расстоянии 420 световых лет от Земли, сообщается на сайте интернет-издания
Nature News.

В 2004 году ученые из Технологического университета в Мюнхене (Германия) обнаружили в осадочных породах на дне Тихого океана радиоактивный изотоп железа-60, который не формируется в естественных условиях на нашей планете. Ученые предположили, что он прилетел на Землю при взрыве сверхновой и был использован в ходе жизнедеятельности бактериями наравне с "земным" железом.
 
В течение более восьми лет ученые исследовали породы и представили предварительные выводы на заседании Американского физического общества в Денвере (США). Специалисты во главе с руководителем исследования Шоном Бишопом (Shawn Bishop) обнаружили, что изотоп сохранился благодаря магнитотактическим бактериям (микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности окисляют молекулярное железо), которые встраивали его в кристаллическую решетку магнетита (Fe3O4) вместе с земными веществами. Концентрация железа-60 в образцах осадочных пород ничтожно мала, однако оно встречается только на определенной глубине, что и позволило определить срок пребывания изотопа на Земле.
 
Ученые пока не могут точно определить, какая сверхновая могла оставить этот "след" на Земле, но на сегодняшний день главный кандидат - сверхновая в группе звезд Скорпиона-Центавра (Sco OB2), расположенной на расстоянии 380-470 световых лет от Солнца.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-40%
-30%
-50%
-20%
-10%