Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ирина Юзбекова,

Принятие любого решения предполагает постепенное накопление фактов, которые поддерживают ту или иную сторону. Ученые из Принстонского университета обнаружили, что ошибочные решения возникают, как правило, из-за ошибок или "шума" в информации, поступающей в мозг, а не из-за ошибки в том, как мозг накапливает и обрабатывает информацию.
 
"Понятие "шум" пришло из области инженерной психологии. Когда, например, оператор на радаре принимает сигнал от летящих целей, то этот сигнал имеет еще посторонние помехи. И поэтому сигнал представляет собой сам сигнал плюс шум. То же самое происходит в мозге. Человек может ошибиться и принять за сигнал шум. Это целая теория, которая была разработана в годы Второй мировой войны знаменитыми математиками. В частности, Норбертом Винером", — рассказал завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский.
 
В проведенном принстонскими учеными эксперименте участвовали четыре студента колледжа и 19 лабораторных крыс. В ходе исследования испытуемые слушали щелчки, которые звучали с правой или левой стороны. Через некоторое время им надо было определить, с какой стороны щелчков звучало больше. Люди отвечали на прямой вопрос, а крысы были обучены поворачивать голову в ту сторону, откуда доносилось больше щелчков.
 
В большинстве случаев участники эксперимента делали правильный выбор, но иногда ошибались. Это происходило в тех случаях, когда щелчки с правой и левой стороны перекликались.
 
Затем ученые создали компьютерные модели, которые показывали, что происходит в мозге во время принятия решений, пока мозг накапливает информацию, но еще не сделал выбор. Оказалось, что ошибки в основном возникали из-за невозможности точного кодирования сенсорной (то есть поступающей по нервным волокнам в центральную нервную систему) информации. Иными словами, данные трактовались неправильно из-за шума.
 
Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин рассказал, что существует несколько типов ошибок в работе мозга с информацией.
 
"Вся информация выделяется из шума, и ее восприятие может затрудняться. Буквальный пример — это шумный стадион, где человека кто-то окликнул. Если шум достаточно сильный, оклик не будет слышен. Другого рода ошибки — это когда информация, особенно аналитическая, которая должна обрабатываться левым полушарием, обрабатывается правым полушарием, то есть адресуется другим структурам. Еще один тип ошибок связан с заболеваниями, нарушениями кровоснабжения головного мозга и плохой работой нервных клеток", — добавил г-н Фокин.