Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсенов,

В преддверии выставки TIBO-2013 17 апреля в здании гостиницы "Минск" прошла презентация продукции Hytera. Решения китайской компании в области радиосвязи направлены на профессиональных пользователей: госорганы, экстренные службы, корпоративный сектор.

 
На мероприятии были показаны решения для цифрового DMR-радио: базовая транкинговая станция, абонентские терминалы и диспетчерское программное обеспечение. Организатором презентации выступило ООО "Профессиональные радиосистемы", белорусский партнер Hytera.
 
Презентацию начал представитель компании Hytera господин Фу Кай, скромно попросивший называть его славянским именем Слава. В своем выступлении он обратил внимание на то, что Hytera является второй в мире после Motorola по объемам продаж терминалов радиосвязи. Компания имеет 3 филиала в США, Великобритании и Германии, а также два десятка представительств по всему миру. С 2011 года действует официальное представительство в России.
 
Также господин Фу Кай подробно рассказал о широчайшем использовании продукции Hytera как в Китае, так и по всему миру. Системами беспроводной связи компании оснащены отделения полиции, спецслужбы, службы по борьбе с ЧП, частные компании, где требуется оперативная и надежная связь. Военные структуры также заинтересованы в подобной продукции.

Господин Фу Кай наглядно демонстрирует идеологию Hytera

Hytera тратит на исследования более 10% дохода. Господин Фу Кай рассказал, что компания предпочитает сначала решить "зачем" (понять, кому и какая продукция нужна), затем "как" (собственно, создать продукт), после "что" (то есть как назвать и позиционировать готовый продукт). Многие другие компании действуют в обратном порядке, сначала производя продукт и интересуясь потребностями покупателя в последнюю очередь.
 
Презентацию продолжил генеральный директор ООО "Профессиональные радиосистемы" Андрей Нарейко. "Профессиональные радиосистемы" занимаются радиорелейным оборудованием, транкинговыми системами связи, системами радиодоступа, беспроводными GSM/GPRS/EDGE-модулями и спутниковыми системами связи. Компания имеет собственные производственные мощности, где производятся аналоговые радиостанции.
 
Андрей Нарейко рассказывает об успехах в Беларуси
 
"Профессиональные радиосистемы" реализовали сеть передачи данных Белорусской железной дороги, реконструировали системы технологической радиосвязи для НРУП ТН "Дружба", разработали и построили системы беспроводного широкополосного доступа для РУП "Минскэнерго". Компания проложила множество линий связи, ее услугами пользовались МЧС Беларуси, КГБ, МВД, Нацбанк, "Мингаз", ЗАО "Атлант", КУП "Минский метрополитен", Белорусский государственный университет и многие другие.
 
Подробно о решениях Hytera рассказали заместитель гендиректора ООО "Профессиональные радиосистемы" по производству Михаил Кисель и заместитель гендиректора по техническим вопросам Вячеслав Мостыко.
 
Транкинговые системы связи стандарта DMR имеют большую зону покрытия, предлагают гибкие решения по шифрованию, могут интегрироваться с другими (в том числе аналоговыми) системами связи, более эффективно используют спектр и имеют широкую функциональность диспетчерского обслуживания.
 
Михаил Кисель рассказывает о технических деталях работы оборудования
 
Система SmartDispatch компании Hytera позволяет организовать не только индивидуальную и групповую голосовую связь, но и передачу текстовых сообщений и даже работу с электронной почтой. Диспетчер может не только общаться с абонентами и записывать голос, но и отслеживать их местоположение и маршрут передвижения.
 
Несмотря на плавание, оборудование работало. Но рыбки, к сожалению, не ответили
 
Абонентские установки Hytera разработаны с учетом экстремальных ситуаций. Они соответствуют стандарту IP67, то есть не боятся влаги и пыли и выдерживают экстремальные температуры. Это было продемонстрировано с помощью емкости с водой и емкости со льдом: после длительного нахождения в них радиостанции прекрасно работали. Также были продемонстрированы устройства связи для скрытого ношения.


 
На вопросы IT.TUT.BY ответил Андрей Нарейко, гендиректор ООО "Профессиональные радиосистемы":
 
Какие конкуренты есть в СНГ у оборудования Hytera?
 
— Можно говорить не о конкурентах в СНГ, а о конкурентах в мире. Оборудование Hytera уникальное, то, что мы показали — цифровую транкинговую базовую станцию, — в такой конфигурации больше никто не производит. Motorola, Kenwood и другие ищут решения для таких задач, но пока не предлагают аналогичных продуктов.
 
Продукция Hytera ориентирована на крупные госструктуры или подойдет и частным предприятиям?

— Аналоговые средства связи повсеместно заменяются аналогово-цифровыми, и в отличие от оборудования для стандарта APCO, DMR-оборудование более дешевое и простое в эксплуатации. Поэтому можно говорить не только о крупных структурах, но и сравнительно небольших клиентах. Приведу пример: радиостанцию стандарта DMR приобрела у нас служба безопасности Velcom.
 
Но продукция не позиционируется как бюджетная?

— Нет, это профессиональные средства связи. Качество достойно войск, МЧС, силовых ведомств.
 
Нужные услуги в нужный момент