Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Компания Eset обнаружила образцы спама, использующего трагедию в Бостоне для распространения вредоносной программы Win32/Kelihos.

В фишинговых письмах, рассылаемых злоумышленниками, содержится приглашение просмотреть видео, на котором запечатлен взрыв во время марафона в Бостоне. Перейдя по ссылке в данном письме, пользователь действительно попадает на страницу с видео, однако на той же странице располагается и вредоносный элемент, перенаправляющий на набор эксплойтов Redkit.

Такой тип атаки получил название drive-by installation, или "скрытая установка". Для инсталляции вредоносной программы через набор эксплойтов используются незакрытые уязвимости в установленном ПО (браузер, flashplayer, компоненты ActiveX и т.п.) или в самой операционной системе. Также злоумышленники могут использовать 0day уязвимости, обновлений для которых еще даже не существует.

Win32/Kelihos похищает персональную информацию пользователя (логины и пароли от различных сервисов, почтовые адреса контактов, содержимое кошелька Bitcoin и т.д.) и пересылает злоумышленникам. Кроме того, Kelihos объединяет скомпрометированные компьютеры в ботнет. Эксперты Eset обнаружили, что для увеличения числа зараженных пользователей киберпреступники даже переориентировали ботнет этой вредоносной программы на рассылку спама о взрыве в Бостоне.

Стоит отметить, что данный инцидент – не единственный пример эксплуатации бостонской трагедии интернет-мошенниками. В первый же час после взрыва появился Twitter-аккаунт, созданный якобы от имени организаторов марафона. По заявлению злоумышленников, за каждый ретвит они будут переводить пострадавшим 1 доллар. Также мошенники призвали отправлять средства для помощи жертвам трагедии на их счет. Прежде чем администрация удалила аккаунт, было сделано более 50 тысяч ретвитов.
Нужные услуги в нужный момент