Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический телескоп "Чандра" получил рекордно четкое изображение сверхновой типа Ia, SN 1006 из созвездия Волка, вспышка которой была зафиксирована в исторических документах еще в 1006 году. Изображение в высоком разрешении и его описание выложено на сайте обсерватории.

Изображение составлено из 10 отдельных собранных вместе снимков в рентгеновском диапазоне. Разным энергиям излучения на изображении соответствуют разные псевдоцвета.


 
По словам астрономов, новый снимок "Чандры" является самым подробным из полученных до сих пор фотографий сверхновых. Он позволяет рассмотреть структуру и химический состав сгустков вещества, выброшенных взрывом звезды. Кроме того, в ходе анализа полученного изображения ученым удалось установить скорость разбегания облака сверхновой. В разных его частях эта скорость составляет от 11 до 17 миллионов километров в час.
 
Сверхновая SN 1006 расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли. Ее вспышка, произошедшая 1 мая 1006 года, была задокументирована китайскими, арабскими и европейскими астрономами. По словам одного из них, новая звезда светила настолько ярко, что "днем от ее света падала тень".
 
Сверхновая из созвездия Волка относится к важному для астрофизиков типу Ia. Такие объекты формируются в результате взрыва белых карликов, причем взрыв всегда происходит по достижении одной и той же критической массы. Это позволяет использовать свет сверхновых такого типа для калибровки расстояний и уточнения скорости расширения Вселенной.

Нужные услуги в нужный момент