Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Владимир Парамонов,

Исследователи из Института информатики Общества Макса Планка (Германия) разработали виртуальную клавиатуру KALQ для устройств с сенсорным экраном — смартфонов и планшетов.

Специалисты объясняют, что традиционная раскладка QWERTY плохо подходит для набора текста большими пальцами через тачскрин. Поэтому скорость ввода обычно ограничивается 20 словами в минуту.



Исследователи задались целью найти альтернативную раскладку, которая позволила бы повысить скорость печати и одновременно разгрузить руки. Ради этого модель движения больших пальцев обрабатывалась на компьютере при помощи специальных алгоритмов. При этом ученые пытались минимизировать движения пальцев и оптимизировать расположение букв для наиболее эффективного ввода текста.

Так появилась раскладка KALQ. Основная часть ее гласных букв сосредоточена под большим пальцем правой руки, а на левую приходится больше символов (количественно).

Испытания показали, что после непродолжительной тренировки KALQ позволяет повысить скорость печати на 34% по сравнению с раскладкой QWERTY. Более того, при использовании средств вероятностной коррекции ошибок и статистического анализа скорость набора возрастает до 37 слов в минуту.

Более подробную информацию о новой клавиатурной раскладке можно найти здесь.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-20%
-30%
-10%
-25%
-10%
-40%
-20%