Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Согласно последним заявлениям ученых, существует большая вероятность того, что жизнь существовала задолго до появления Земли, и, вполне возможно, что даже за пределами нашей Солнечной системы, пишет Discovery News.



Закон Мура гласит, что число транзисторов, которые размещаются на кристалле интегральной схемы, будет удваиваться каждые 24 месяца или два года. Согласно прогнозам Давида Хауса из Intel, удвоение производительности процессоров происходит каждые 18 месяцев, и причиной тому становится сочетание роста количества транзисторов и быстродействие каждого отдельного транзистора. Так, если применить закон Мура, и использовать его для отсчета в обратном направлении (при этом точкой отсчёта послужат возможности современных компьютерных систем), то мы приходим к 1965 году, когда был изобретен первый микрочип.

Теперь два ученых-генетика применили закон Мура к скорости, с которой развивается жизнь на Земле, перерастая во все более сложные формы. В итоге были получены результаты, которые показывают, что органическая жизнь появилась еще задолго до образования самой Земли.

Алексей Шаров (Alexei Sharov) из Национального института старения в Балтиморе (National Institute on Aging) несколько иначе применил закон Мура. Он заменил транзисторы на нуклеотиды (строительные блоки ДНК и РНК) и произвел вычисления.

Полученные результаты показали, что первые изменения произошли около 10 миллиардов лет назад, т.е. задолго до появления Земли (согласно оценкам ученых, Земля появилась около 4,5 миллиардов лет назад)

Даже если математические вычисления показывают, что жизнь существовала до появления Земли, возможно ли это физически? Шаров и Гордон дают утвердительный ответ. Согласно теории панспермии, жизнь, вернее "зародыши жизни", существовали в мировом пространстве, переходя с одного небесного тела на другое либо с метеоритами, либо в результате действия давления света.