Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Биоспутник "Бион-1М", на борту которого находятся монгольские мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды, различные микроорганизмы, растения и искусственные метеориты, отделился от ракеты-носителя "Союз-2.1а", сообщил РИА "Новости" представитель Роскосмоса.

"Состоялось отделение космического аппарата "Бион-1М" от третьей ступени ракеты-носителя "Союз", — сказал собеседник агентства. Спутник "Бион-1М" — первый с 2007 года российский биоспутник. Он выведен на эллиптическую орбиту высотой 575 километров.

В качестве попутной нагрузки вместе с "Бионом" запущен спутник "Аист", созданный студентами Самарского аэрокосмического университета, космические аппараты Beesat-2, Beesat-3 и SOMP, разработанные в Берлинском техническом университете, а также американский спутник DOV-2 для отработки технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Далее, уже в ходе самостоятельного полета биоспутника, от него будут отделяться малые космические аппараты. Как ожидается, G.O.D.Sat отделится от "Биона" на 4-6 орбитальном витке, после 18.12 по московскому времени. Beesat-2, Beesat-3, SOMP и DOV-2 поочередно отстыкуются 21 апреля на 30-33 витке приблизительно через 46 часов 15 минут после отделения "Биона" от "Союза". Российский микроспутник "Аист" отделится от биоспутника последним, примерно через 52 часа 20 минут на 34-35 орбитальном витке 21 апреля.

Как сообщил РИА "Новости" заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин, в космическое путешествие на "Бионе" продолжительностью 30 суток отправились, в частности, восемь монгольских песчанок. Для этого вида грызунов это второй полет в космос — песчанки уже летали на орбиту на две недели в 2007 году на борту спутника "Фотон-М3". Теперь ученые смогут оценить эффект более продолжительного воздействия невесомости, оценить, продолжает ли состояние организма ухудшаться под ее влиянием или происходит стабилизация.

Кроме того, в космос впервые полетели 45 "генетически чистых" мышей — так называемые "линейные мыши". Их геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения. На "Бионе" также летят ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы и растения.

Также, по словам Ильина, на спутнике "Бион-1М" в космос отправлены искусственные метеориты — специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. "Метеориты" помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, будут подвергаться воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытают все, что приходится на долю настоящих метеоритов — рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.

В полете на борту "Биона" будут проводиться и биотехнологические эксперименты. Это, в частности, выращивание кристаллов белка, а также эксперимент по биодеградации. Эксперимент "Фрагментер" должен ответить на вопрос о том, как избавляться от отходов, которые неизбежно накапливаются в пилотируемых полетах — салфеток, бинтов, одежды. "Будет попытка с помощью микроорганизмов эти материалы попытаться как бы растворить, это позволит килограммы и большие объемы приводить в маленькие объемы и маленькие веса", — заключил заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-90%
-37%
-85%
-20%
-20%
-20%
-35%