Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Французские ученые выявили у пятимесячных детей электрофизиологические признаки сознательного восприятия, характерные для взрослых. Исследование, которое провели сотрудники парижского Национального центра научных исследований (CNRS), опубликовано в Science. Обзор статьи приводит ScienceNow.


 
Нейробиологи записывали электрическую активность мозга у младенцев возрастом в 5, 12 и 15 месяцев. Во время эксперимента детям на долю секунды показывали частично скрытые изображения лиц. Ученые установили, что электрофизиологическая реакция младенцев на изображения, хоть и была медленнее реакции взрослых, имела те же характерные свойства.
 
Обработка изображения в мозге проходит в две стадии, которые можно различить на электроэнцефалограмме. При демонстрации изображения первый наблюдаемый пик электрической активности вызван первичной обработкой информации в среднем мозге. Второй пик у взрослых наблюдается спустя примерно 300 миллисекунд - он связан с реакцией префронтальной коры мозга.

Именно активность этой области нейробиологи связывают с формированием сознания. Считается, что "ответ" префронтальной коры говорит о сознательном узнавании изображения человеком.
 
По словам ученых, наличие двух пиков электрической активности при распознавании изображения у пятимесячных младенцев говорит о том, что они, как и взрослые, могут обладать сознанием (сознательным восприятием, perceptual consciousness). Обработка "картинки" в мозге младенцев, однако, сильно зависит от возраста. У пятимесячных детей она занимает 900, а у тех, кому исполнилось 15 месяцев - уже 750 миллисекунд.
 
Не все ученые согласны с авторами работы. Нейрофизиолог из Гарвардского университета Чарльз Нельсон (Charles Nelson) отмечает, что у человека в процессе взросления характер электрофизиологических реакций мозга претерпевает значительные изменения, поэтому делать выводы о сознании младенцев только на схожести сигналов ЭЭГ некорректно.
 
Опубликованное исследование является не первой попыткой исследовать работу мозга на ранних стадиях развития. Так, недавно ученые выяснили, что младенцы способны различать разные согласные звуки уже за три месяца до рождения.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-20%
-50%
-30%
-30%
-20%
-30%
-15%
-20%