Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Французские астрофизики установили, что источником практически всей воды в стратосфере Юпитера является комета Шумейкеров — Леви 9, упавшая на планету в 1994 году.

Работа исследователей опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics, а ее краткое содержание приводит сайт Европейского космического агентства.
 
Композитное изображение фрагментов кометы и Юпитера. NASA, ESA, H. Weaver and E. Smith (STScI) and J. Trauger and R. Evans (Jet Propulsion Laboratory)
 
Выводы исследователей основаны на наблюдениях за стратосферой газового гиганта, проведенных при помощи космического телескопа "Гершель". Данные были получены в инфракрасном диапазоне, при длинах волн 66,4 и 179,5 микрометра, где вода имеет характерные пики излучения. В работе использовались установленные на телескопе спектрометры PACS и HIFI.
 
Составленная на основе данных "Гершеля" карта распределения воды в стратосфере Юпитера оказалась очень неоднородной: в южном полушарии ее концентрация была значительно выше, чем в северном. По словам астрофизиков, такая неоднородность однозначно говорит о том, что ее источником является комета Шумейкеров — Леви 9, которая в 1994 году вошла как раз в южное полушарие.
Ученые указывают, что вода, поднимающаяся изнутри планеты (даже если бы она смогла преодолеть холодный барьер на границе тропосферы), была бы распределена равномерно. К иному, более равномерному распределению приводят и другие альтернативные сценарии, например, занос воды извне вместе с космической пылью.

Комета Шумейкеров — Леви 9 была открыта 24 марта 1993 года. В 1994 году ее фрагменты, разорванные ранее гравитацией планеты, вошли в атмосферу Юпитера на скорости 64 километра в секунду. Падение, вызвавшее хорошо различимые возмущения в атмосфере газового гиганта, стало первым непосредственно наблюдаемым столкновением небесных тел в Солнечной системе. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-12%