• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Проекты мобильных устройств для слабовидящих пользователей


Как помочь человеку, который никогда не отличит TFT от AMOLED, а QVGA от Full HD, оценить возможности современного смартфона: чтение книг, просмотр фото, общение в социальных сетях, игру, навигацию? Проекты мобильных устройств для слепых или слабовидящих пользователей появляются с известной долей регулярности, но большинство из них так и не были запущены в серийное производство.

Функции, призванные упростить жизнь тем, кому сложно рассмотреть дисплей, имеются и в "обычных" - то есть неспециализированных - мобильных аппаратах. Как правило, это "экранная лупа" и голосовое сопровождение.

Первый инструмент укрупняет картинку на экране, а второй "проговаривает" содержимое дисплея - например, подсказывает пользователю, что тот находится в "Галерее" или в меню настроек.

Кроме того, можно включить на телефоне "контрастный" режим или подключить к аппарату через канал Bluetooth дисплей Брайля - устройство для отображения текста символами азбуки Брайля.

Все эти инструменты, впрочем, являются полумерами. Если интерфейс аппарата проектировался без учета нужд пользователей, имеющих проблемы со зрением, работать с устройством им в любом случае будет затруднительно.

Смартфоны (то есть именно многофункциональные аппараты, а не простые "звонилки") для слабовидящих пользователей разрабатывают многие - как крупные компании, так и энтузиасты-одиночки. К сожалению, большинство проектов имеют статус "концепта", то есть пока существуют только на бумаге.

Samsung Touch Messenger

Мобильный телефон, разработанный в 2006 году китайским дизайн-бюро компании Samsung, позволяет не только совершать звонки, но и вести переписку с использованием шрифта Брайля.

Текст сообщения набирается на клавиатуре. Она состоит из 12 клавиш, разделенных на два блока. Сами SMS (как входящие, так и исходящие) отображаются тактильными символами на экране в нижней части аппарата.

Изображение: Samsung

Touch Messenger вскоре после анонса получил награду Сообщества американских промышленных дизайнеров (Industrial Designers Society of America, IDSA), но в серийное производство так и не поступил.

Ray G300

Устройство, разработанное Qualcomm совместно с компанией Project Ray, работает на модифицированной до неузнаваемости системе Android и оснащено гигагерцевым процессором и 4-дюймовыйм сенсорным экраном.

Чтобы вызвать то или иное приложение, пользователю нужно провести пальцем линию от центра экрана в заданном направлении: вверх - откроется "звонилка", вниз - навигационная программа, вправо - библиотека аудиокниг.

Фото: Qualcomm

Поскольку аппарат предназначен для пользователей из Израиля, аудиокниги загружаются из местного источника - израильской Центральной библиотеки для слепых, слабовидящих и людей с ограниченными возможностями.

Ray G300 — один из немногих серийных "спецаппаратов", его можно купить в интернет-магазине на сайте компании Project Ray. По цене устройство сравнимо с новым айфоном - оно стоит 750 долларов США.

VOIM

Аппарат, спроектированный двумя корейскими дизайнерами, оснащен "экраном", из которого выдвигаются миниатюрные "штырьки", образующие картинки или символы шрифта Брайля.

Изображение: Yanko Design

Взаимодействовать с окружающим миром пользователю помогает встроенная в аппарат камера. Телефон распознает объекты на фото и называет их вслух, а также переводит в азбуку Брайля сфотографированный текст.

Виброэкран

Исследователи из компании Nokia предложили передавать азбуку Брайля вибрациями экрана телефона. Интенсивная вибрация означает "проколотую" точку символа, а слабая вибрация - пустую.

Изображение: Engadget

После проведения испытаний технологии выяснилось, что на чтение каждого символа, переданного вибрациями экрана, у пользователя уходит в среднем 1,25 секунды.

Смартфон Сумита Дагара

Телефон, который разрабатывает индус Сумит Дагар, обещает стать одним из самых интересных аппаратов для слабовидящих - его экран сможет выводить не только тактильный текст, но и осязаемую графику.

Дагар не уточняет, по какой именно технологии будет изготовлен экран, но указывает, что в нем будет использоваться "эффект памяти формы" - при нагревании деформированный материал дисплея будет вновь принимать свою исходную форму.




В видеоролике с конференции TED, на которой Дагар рассказывал про свою разработку, на экране аппарата из выпуклых линий строятся географические карты, игра "крестики-нолики" и фотографии.

Сообщается, что аппарат выйдет на рынок в 2014 году. Полгода назад Дагар получил грант в размере пятидесяти тысяч долларов от компании Rolex - на доведение проекта "до ума". 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY