Сергей Попсулин,

Huawei Technologies больше не желает продавать телекоммуникационное оборудование на рынке США и планирует сфокусироваться на других странах. Об этом на ежегодной встрече с аналитиками объявил исполнительный вице-президент компании Эрик Сюэ (Eric Xu).

"Мы более не заинтересованы в рынке США", - передает его слова Financial Times.
 
"Не поймите нас неправильно", - пояснил в интервью агентству IDG главный технический директор Huawei Ли Саньци (Li Sanqi). "Мы бы хотели присутствовать на американском рынке. Но сегодня мы столкнулись с реальностью. Мы сфокусируемся на остальном мире, который и достаточно велик, и растет достаточно быстрыми темпами".
 
Издание Quartz, которое одним из первых опубликовало заявление, пояснило, что в Huawei, судя по всему, пришли к выводу, что проще уйти из США, чем далее безуспешно заниматься лоббированием в пользу своей продукции, что вряд ли когда-либо приведет к существенным результатам.
Заявление последовало за обвинениями правительства США в том, что оборудование Huawei представляет собой троянского коня, с помощью которого Китай промышляет шпионажем. Помимо Huawei, неугодной Белому дому стала компания ZTE.
 
"Базируясь на доступной информации, мы не можем признать Huawei и ZTE поставщиками оборудования, свободными от влияния государственных структур. В связи с чем мы должны сделать вывод, что они представляют угрозу США и нашим системам", - говорится в совместном докладе члена Демократической партии Датча Рапперсбергера (Dutch Ruppersberger) и республиканца Майка Роджерса (Mike Rogers), председателя Постоянного разведывательного комитета при Палате представителей США.
 
Китайская Huawei Technologies является вторым по объему выручки производителем телекоммуникационного оборудования в мире после шведской Ericsson, в то время как ZTE является пятым игроком глобального рынка.
 
По словам представителя Министерства торговли Китая Шена Даньяна (Shen Danyang), своими выводами США нарушают принципы свободной конкуренции и могут испортить экономические взаимоотношения между двумя государствами. В Huawei категорически отрицают, что их оборудование содержит какие-либо функции слежения.
 
В компании полагают, что власти США устроили фарс для того, чтобы изгнать Huawei со своего рынка и освободить его для местных производителей оборудования связи.
 
Стоит также вспомнить обещания Sprint Nextel и SoftBank. В октябре прошлого года стороны объявили о продаже 70-процентной доли в третьем по величине абонентской базы оператор в США Sprint японской телекоммуникационной компании SoftBank за $20,1 млрд. Для того чтобы получить одобрение американских регуляторов, партнеры пообещали не покупать оборудование Huawei, а также заменить уже установленное оборудование Huawei на другое.

-21%
-75%
-19%
-20%
-20%
-25%
-45%
-70%