Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Фото: www.redorbit.com
Фото: www.redorbit.com
Количество запросов со стороны иностранных правительств с требованиями удалить различную информацию с серверов корпорации Google за период с июля по декабрь 2012 возросло на 26% по сравнению с первой половиной года. Об этом свидетельствует очередной "отчет о доступности", опубликованный в четверг Google.

Всего за данный период специалисты Google изучили 2285 запросов от разных стран с предложениями удалить 24 179 единиц контента.

В большинстве случаев запросы касались политических моментов, сообщает "Голос Америки". "Становится все более очевидно, что попыток правительств цензурировать содержание интернет-страниц стало больше, – пишет в официальном блоге компании Сюзан Инфантино, юридический директор Google. – В большем количестве мест, чем когда-либо раньше, правительства просили нас удалить политические материалы, которые люди размещали на наших службах. За этот период, мы получили и постановления суда с требованием удалить посты в блогах с критикой государственных служащих или их приближенных".

Россия за период с июля по декабрь 2012 года направила Google 114 запросов об удалении различной информации с серверов корпорации. В первом полугодии 2012-го таких обращений было всего шесть.
По словам Сьюзан Инфантино, рост числа жалоб из России связан с изменением в законодательстве. "Информация, связанная с противоречащими местным законам элементами, была удалена. В большей степени она касалась интересов детей", - сказала представитель Google.

Украина во второй половине прошлого года направила в Google один официальный запрос по удалению материала из-за "клеветы", Казахстан прислал две просьбы по поводу 22 материалов на YouTube и в блогах Google, связанных с насилием, соображениями национальной безопасности или вторжением в личное пространство.

Беларусь в отчете не фигурирует.

Из 20 стран также поступили просьбы заблокировать снятый в США антиисламский фильм "Невиновность мусульман", доступ к которому ограничен в нескольких странах.

Впервые с момента начала публикации отчетов, поступили просьбы об удалении контента от 18 новых стран, включая Иран, Египет, Ливан, Люксембург, Непал, Венесуэла, Арабские Эмираты и Палестинскую автономию, которую интернет-гигант впервые включил в список государств. Палестинское руководство просило удалить пять постов одного из блогеров за "клевету".

Иран и Египет попросили удалить один видеоролик, "оскорбляющий религиозные чувства" (просьба не удовлетворена), Израиль прислал 6 просьб (3 из них удовлетворены).

Из США поступил 321 запрос по поводу удаления 3946 материалов – основным оправданием была "клевета". При этом США лидирует в мире по числу запросов государственными органами личной информации пользователей интернета – во второй половине 2012-го, были посланы запросы по поводу 14791 аккаунта, 88% просьб были удовлетворены.

Отчет Google Tnsparency Report публикуется уже в седьмой раз за последние три года. Корпорация считает это "лучшим способом сохранить прозрачность и оградить пользователей от произвольных и политически мотивированных запросов государственных органов". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-23%
-50%
-40%
-25%
-20%