Александр Арсенов,

В рамках выставки "ТИБО-2013" 26 апреля состоялся финал конкурса "Belarus Startup: информационная весна", в котором приняли участие 10 самых ярких молодых белорусских проектов.


 
Днем ранее проводились Конференция разработчиков компьютерных игр "Gamedev Startup 2013".

 
 
В рамках финала прошло мероприятие для предпринимателей в международном формате Startup Crash Test, посвященное WEB-технологиями и стартапам.
  
Belarus Startup проводится уже третий год и стал заметным событием для белорусского технологического сообщества.

 

Лучшими проектами по мнению жюри в этом году стали:
- Онлайн-сервис управления заказами Orderino
- Сервис по созданию интернет-магазинов Recom.by
- Инди-игра "Колобок"

"В этом году мы не даем призов и подарков", – сообщил основатель конкурса Александр Мелещенко. "Вместо этого победители смогут развить свой проект в технологических акселераторах мира. Сейчас эти проекты, отобранные жюри на "инновационной весне", – еще почки. Но придет время, когда, пройдя 6-месячную программу интенсивного развития, они распустятся и начнут приносить плоды. Новые белорусские высокотехнологичные компании – это основа инновационной экономики страны в будущем".

Конкурс Belarus Startup является частью международного конкурса Бизнес инновационных технологий. По условиям конкурса, автор проекта Orderino примет участие в федеральном БИТ с призовым фондом $100000. Он и еще два проекта – Recom.by и "Учет МТЦ" – получили предложение от Российской венчурной компании пройти образовательную программу и стажировку в технологическом акселераторе в Москве. Проекты Orderino, Recom.by и mobileStore смогут поехать на Europe Venture Summit, который организует 20-21 июня в Киеве бизнес-инкубатор Happy Farm.
 
Перед финальной частью мероприятия про деятельность организации корреспонденту IT.TUT.BY рассказал Александр Мельченко, руководитель бизнес-инкубатора в сфере информационных технологий и организатор ежегодного республиканского конкурса инноваций Belarus Startup.
 


"Организация существует не с целью коммерческой прибыли, хотя мы и ориентируемся на самоокупаемость. Для зарабатывания денег в IT существуют более простые и стабильные возможности. Наша цель – развитие белорусского информационного общества. Мы хотим, чтобы больше белорусских стартапов становились успешными и известными в мире", - сказал Александр. "Сейчас выходит одна-две компании в год, которые по-настоящему прорвались, у которых все получилось".
 
Александр рассказал про успешные проекты, которые поддержали в рамках Belarus Startup.
 
"Когда в 2010 году мы проводили конкурс, был игровой проект "Демократия". У нас получилось сделать тесный контакт с экспертом, уже через месяц были подписаны бумаги и началась разработка игры. Уже в декабре 2011 года игра стала самой популярным мобильным приложением в России. В 2012 году мы тесно работали с компанией на стыке IT и HR".
 
Также Александр рассказал, что нужно для того, чтобы стартап получил поддержку. 
 
"Важно не начинать слишком рано. Когда компания прошла несколько точек риска, состоялась, можно начинать сотрудничество. Конечно, нужна оригинальная и полезная идея. У нас есть эксперты в Кремниевой долине, в Москве, Минске. Если их экспертиза проекта дает положительный результат, мы предлагаем программу акселерации, офис в центре Минска. Профессионалы будут работать со стартапом практически ежедневно, будут выдаваться деньги, чтобы люди, разрабатывающие стартап, могли уйти с предыдущего места работы и посвятить все силы новой задаче".





IT.TUT.BY поинтересовался тем, какой проект в этом году Александр считает самым необычным.
 
"Есть один достаточно необычный проект в финале. Это игра, которую разрабатывает девушка с психологическим образованием. Игра позволяет найти вторую половинку в игровой манере. Эксперты дали проекту очень хорошие оценки". 
{banner_819}{banner_825}
-40%
-51%
-50%
-30%
-30%
-36%
-10%
-45%