Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Исследование американских психологов, опубликованное в журнале "PLOS ONE", обнаруживает необычную особенность человеческого организма: оказывается, сжатие правого кулака способно улучшать нашу память.

Для этого сжимать правую руку в кулаке нужно в течение полутора минут. Для того чтобы подтвердить свое предположение на практике, ученые провели эксперимент, в котором приняло участие пятьдесят взрослых человек.

Им показывали длинный список со словами, которые они должны были запомнить. Потом список убирали и проверяли, сколько же слов люди в действительности смогли зафиксировать в своей памяти. Оказалось, что все они вспоминали больше слов после того, как сжимали в течение 90 секунд правый кулак. Как считают психологи, данный феномен обоснован тем, что подобное действие вызывает активизацию участков мозга, отвечающих за управление памятью.

Рут Проппер, автор исследования, работающий в университете Монклера в Нью-Джерси, отметил, что улучшению памяти вполне могут способствовать простые на первый взгляд движения. Они временно изменяют принципы функционирования соответствующих областей мозга. Именно поэтому в момент усвоения информации сжатие правого кулака положительно сказывается на памяти. Ранее исследователям удалось доказать, что, сжимая правый кулак, человек активизирует левое полушарие своего головного мозга, а левый – правое. Причина этого кроется в наших эмоциях: сжатие в кулак левой руки связано с тревогой и грустью, а правой – со счастьем или гневом. По мнению ученых, процессы, затрагивающие память, требуют активной работы обоих полушарий: левое занимается кодировкой воспоминаний, а правое – их извлечением.

В перспективе специалисты намерены определить, можно ли посредством сжатия кулака улучшить фотографическую память, пространственные или вербальные функции. Нейл Берджесс, профессор из лондонского Университетского колледжа, заявил, что необходимо провести более масштабное изучение вопроса, которое подтвердит уже полученные результаты. В рамках этого исследования нужно провести сканирование мозга добровольных участников, которое сделает возможными наблюдения за притоком крови к обоим полушариям их головного мозга. 
Нужные услуги в нужный момент