• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Арсёнов,

На юбилейной ХХ выставке ТИБО белорусские компании "Горизонт" и "Промсвязь" не порадовали посетителей новыми мобильными решениями. Внимание техноманов было приковано к стендам операторов сотовой связи, роботам и 3D-принтерам, "танкам" и девушкам-промоутерам. IT.TUT.BY вспоминает устройства, показанные на выставке.



На выставке не были представлены самые ожидаемые смартфоны HTC One и Samsung Galaxy S4. Последнему было посвящено отдельное мероприятие (наш репортаж оттуда тут), а вот путь HTC One на белорусский рынок, видимо, не менее тернист, чем на мировой. Но на ТИБО можно было увидеть другие достаточно свежие продукты.

МТС на ТИБО в этом году порадовала техническими новинками: бесконтактные платежи, собственный магазин приложений, видеонаблюдение и так далее. Им мы посвятили отдельный материал. Кроме того, МТС будет участвовать в запуске LTE-сетей. Что касается самого стенда, на нем для демонстрации представленных новшеств использовали смартфоны и планшеты Samsung.






 
velcom на выставке делал акцент не на новые гаджеты (хотя были и они), а на информацию об услугах и статистику. Оператор, к примеру, проинформировал посетителей стенда о популярных среди абонентов в 2012 году операционных системах смартфонов. Немолодая ОС Symbian все еще держит второе место с четвертью абонентов, первое предсказуемо у Android. Windows Phone, несмотря на рекламную кампанию, привлекла всего 3% абонентов velcom. Наглядно продемонстрирован и объем потребления услуг по временам года, и популярные USSD-запросы, и информация о половом составе организации (на 10 девушек приходится 5 мужчин), и о многом другом. Всю инфографику можно найти на сайте оператора.





Среди новинок были Sony Xperia Z, Nokia Lumia 920 и Apple iPad Mini, а также продукты линейки Samsung Galaxy. Но "желто-черные" привлекали посетителей не столько ими, сколько конкурсами и интерактивными играми. Около огромного телевизора молодежь то и дело совершала хитрые "па", не держа в руках каких-либо средств управления: контроль игры осуществлялся слежением камеры за движением человека.








 
Samsung в этом году отдельного стенда не имела (как и ее китайскийе конкурент ZTE), хотя на одном из стендов демонстрировался гибридный планшет-ноутбук Samsung Ativ Smart PC на Windows 8. Кроме съемной клавиатуры Ativ Smart PC комплектуется стилусом. HP также показали свой планшет с "восьмеркой" - HP ElitePad. "Пламенный мотор" и экран последнего послабее Ativ Smart PC, но вес в 630 граммов вплотную приближает планшет на "настольной" ОС к обычным Android-планшетам.




Но вернемся к гигантам: планшет весом в 4 кг не хотите ли? Если работаете в экстремальных условиях, захотите: НПО "Техника-сервис" предлагает 13-дюймовый ноутбук "СМ970" с поворотным сенсорным экраном, работающий на Windows 7 (или Linux при желании клиента). В защищенном ото всех возможных падений, перегрузок, крайних температур, пыли и влаги магниевом корпусе живет (и питается батареей на 9 ампер-часов) процессор Intel Core i7-620LM. Так что "чемоданчик", превращающийся из ноутбука в планшет, является вполне серьезным рабочим инструментом.




 
На стенде Huawei внимание было приковано к смартфонам-гигантам, прозванным в народе "планшетофонами" или в шутку "плафонами" и просто "лопатами". Высокий мужчина с широкой ладонью назвал "своим размером" шестидюймовый Ascend Mate, а вот в руках девушки такое устройство больше похоже на планшет, чем на средство для звонков. С планшетами устройство роднит и емкость батареи: 4050 мАч. Работает гигант, как и другие новинки Huawei, на Android 4.1.





Были у Huawei и "меньшие гиганты": пятидюймовый Ascend D2 и Ascend P2 с диагональю 4,7 дюйма, оба с экранами FullHD-разрешения. D2, кстати, имеет защиту от пыли и влаги по стандарту IP54 и спокойно купался в аквариуме вместе с телефоном Huawei D51 Discovery. Кроме Android-смартфонов на стенде Huawei можно было заметить смартфоны Ascend W1 на ОС Windows 8.







Также Huawei продемонстрировала расширение линейки планшетов. В компанию к десятидюймовому Mediapad 10 FHD прибавился Mediapad 10 Link с аналогичными размерами и "железом", но меньшим разрешением экрана. IT.TUT.BY уже публиковал обзор устройства. Представители Huawei подтвердили, что Link будет на 80-90 долларов дешевле старшей модели и поступит в продажу в Беларуси летом. К сожалению, специальной клавиатуры, как у FHD, для Link не планируется.
 
Mediapad 10 FHD со съемной клавиатурой

Линейку компактных семидюймовых Android-планшетов Huawei расширяет в бюджетном сегменте, а вот мини-флагман компания выпускать не планирует. Новинки Mediapad Young и Mediapad Vogue являются логичным продолжением Mediapad Lite (задание для эрудированных: найдите отличия тройки). Совсем бюджетными их не назовешь хотя бы из-за металлического корпуса. На стенде с нами поделились слухами о выходе восьмидюймового планшета Huawei на Windows 8.




 
Медиаплеер Huawei, который можно подключить к телевизору или монитору

Кроме смартфонов и планшетов, на стенде Huawei показывали игрушечные машинки. О том, почему эти машинки интересовали не только детей, но и помощника президента Республики Беларусь по национальной безопасности, мы писали тут.



Texet в этом году явно решил покорить белорусский рынок: их стенд на ТИБО был не меньше, чем у Huawei. Компания в Беларуси работает уже семь лет, но до последнего времени не вела агрессивных рекламных кампаний. На стенде показывали не только смартфоны и планшеты, тут были и электронные книги (в том числе "малыши" с четырехдюймовыми E-ink экранами), и медиаплееры, и веб-камеры, и даже цифровые фоторамки и стационарные телефоны.




 
Из широкой линейки планшетов хочется выделить TM-9751HD с экраном диагональю 9,7 дюйма и разрешением 2048х1536, такие цифры нам знакомы по iPad последних поколений. Белорусам предлагают и семидюймовые планшеты, к примеру, TM-7047 с разрешением 1280х800 и модулем 3G, и восьмидюймовые, как TM-8041HD с разрешением 1024х768.


 
Среди смартфонов были и гиганты (как ТМ-5277 с диагональю 5,25 дюйма), и относительно небольшие модели, но наибольшее внимание привлекала модель ТМ3204-R, защищенная от воды и пыли по стандарту IP67. В отличие от многих подобных смартфон работает на Android 4.0, имеет мощный двухъядерный процессор Qualcomm MSM8225 и даже приличную пятимегапиксельную камеру с автофокусом.



Но почти все остальные смартфоны и планшеты Texet работают на "железе" китайских брендов MediaTek, Boxchip, Rockchip и Amlogic. На пресс-конференции представители Texet не исключили появления в других своих продуктах более мощных и дорогих процессоров Qualcomm и Intel. Тут многое зависит от реакции рынка: предпочтут ли покупатели вычислительные мощности дешевизне?




 
Ritmix ограничилась небольшим стендом, хотя каталог продукции компании можно выдавать военным в качестве тяжелого вооружения. Кроме смартфонов и планшетов в нем приличный список электронных книг, навигаторы, регистраторы, плееры, игровые приставки и даже FM-радио. Кстати, о приставках (точнее, Android-планшетах с джойстиками): из двух-трех-четырехдюймовых они выросли аж до семи дюймов, как модель RZX-70.
 
Был смартфон с джойстиком...
 
...стал планшет с джойстиком

Из планшетов хочется отметить доступный 9,7-дюймовый RMD-1075 на Tegra 3. Но, похоже, особая гордость Ritmix – брендирование медиаплееров под мультфильм "Маша и медведь". В этой линейке, на мой взгляд, не хватает ударостойких решений (мало ли, мультфильм ребенку не понравится), но Ritmix может отдельно предложить специальные чехлы-бамперы.




 
Шестидюймовый смартфон-гигант RMP-600 я на стенде не заметил, зато 5,3-дюймовый RMP-530 там был. Аппарат своей внешностью и размерами напоминает первый Galaxy Note, хотя и не имеет стилуса. "Железо", безусловно, слабее, а разрешение экрана ниже, но и цена ожидается более демократичная. После обилия гигантских смартфонов глаз почему-то зацепился за компактную "читалку" на электронной бумаге — диагональ экрана RBK200 всего 4,3 дюйма, в руке она из-за небольшой толщины лежит лучше многих смартфонов.




 
Был на выставке и стенд, посвященный исключительно электронике для автомобилистов. Компания SEE:MAX показывала видеорегистраторы и навигаторы, среди последних были и модели под управлением Android.




 
Некоторые посетители, проходя мимо стенда "АльянсСофт", внезапно останавливались и всматривались в знакомое слово: компания показывала среди прочего смартфон и планшет Motorola. Но нет, американские пионеры мобильной связи не вернулись на белорусский рынок, "АльянсСофт" показывал только профессиональные ударостойкие модели, которые представители компании не стеснялись демонстративно ронять. Кстати, профессиональные средства связи показывали и на стенде ООО "Профессиональные радиосистемы", но о главной их гордости, сотрудничестве с Hytera, мы уже подробно рассказывали.






 
На ТИБО демонстрировали не только аппараты, но и их программное обеспечение. К примеру, девушки из FINANCE.TUT.BY с одной стороны показывали свою программу на экране смартфона, а с другой стороны (со спины, то есть) давали ссылку на скачивание в форме QR-кода. Кстати, девушкам на ТИБО мы посвятили отдельный фоторепортаж, он вот тут.






 
Кроме наших девушек, программы для смартфонов показывали, к примеру, Sharp. Их приложение для Android позволяет легко управляться с печатной техникой, в том числе и почти мгновенно распечатывать фото со смартфона, передавая их на принтер по Wi-Fi. С помощью смартфона также управляли белорусскоязычным роботом и Умным домом и устраивали виртуальные экскурсии по Минску.
 







 
На выставке кроме мобильных средств связи были и стационарные. Особое внимание привлекала компания "Мастертелеком", выставившая среди прочего ретроаппараты. Но и умные стационарные телефоны с сенсорными экранами.








 
Но что может быть стационарнее стола? На стенде NEC как раз был довольно интересный стол – сенсорный. На нем всем желающим предлагалось поиграть в Angry Birds. На стендах Sharp и PrintLux показывали экраны, на которых с помощью специального пера можно было рисовать, не касаясь поверхности. Был на выставке и умный 3D-телевизор под управлением Android 4.0 белорусского бренда "Горизонт", ему мы посвятили эту статью.






 
"Горизонт", кстати, договорился с Huawei о брендировании их продукции, об этом мы подробно написали тут. В отличие от "Горизонта" "Интеграл" не показал на ТИБО что-либо, способное заинтересовать рядового посетителя. Но для специалистов интеграловцы продемонстрировали свои достижения в микроэлектронике.



На выставке были также стенды, посвященные фототехнике. Тут хочется отметить компанию Pentax со стильным компактным аппаратом MX-1 и водостойким WG-3. Был и большой арсенал объективов Tamron и Samyang. Но наибольшее внимание фотолюбителей привлек фотоаппарат-смартфон Galaxy Camera под управлением ОС Android, выставленный на стенде МТС.













Из "трендовых" устройств на ТИБО показали 3D-принтеры производства одного из мировых лидеров отрасли Stratasys. Для интересующихся демонстрировался процесс создания небольшой солонки, занимающий менее получаса. Представитель Goetz Group, выставлявшей аппараты, показывал среди прочего распечатанные на 3D-принтере пластиковые детали различной степени гибкости. Кстати, IT.TUT.BY недавно проследил за работой 3D-принтера в Минске.






 
Обычные, двухмерные, принтеры показывали также Sharp, Xerox и другие. Перед выставкой мы расспросили представителей Xerox о том, что компания покажет на выставке. Действительно, основное внимание на их стенде уделялось профессиональным аппаратам, предназначенным для печати "по требованию". Обычных гостей выставки они не очень интересовали, но вокруг стенда то и дело появлялись группы серьезных мужчин и женщин в деловых костюмах.


 
Рядовых посетителей также мало привлекали стенды Академии наук. Кроме упомянутого выше робота, глаз цеплялся разве что за систему распознавания изображений. По соседству со стендом академии расположился стенд Национальной системы спутниковой связи, на котором показывалась пока только модель спутника Belintersat-1, запуск которого запланирован на середину 2015 года с космодрома Синчан в Китае. Летательный аппарат также красовался на стенде ВоенТВ. Вместе с беспилотником показывали и систему управления, уместившуюся в скромный чемоданчик.








 
Но никакая техника не могла привлечь рядовых посетителей так, как розыгрыши призов от Wargaming, создателей World of Tanks. Многие, похоже, посетили выставку только ради "танков", ведь каждый день Wargaming разыгрывали игровой ноутбук. Кроме того, представителям прессы дали поиграть в раннюю версию World of Tanks Blitz – игры для смартфонов и планшетов. Свои впечатления о ней IT.TUT.BY описал тут.





-10%
-25%
-50%
-30%
-10%
-52%
-15%
0066790