• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  4. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  10. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  11. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  12. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  13. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  14. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  15. Минское «Динамо» рубится во втором матче против СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  16. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  17. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  18. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  23. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  24. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  25. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  26. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  27. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  28. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  29. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  30. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности


Игорь Емельянов,

Microsoft в целом и Windows в частности в последнее время принято хоронить. Чем больше доводов для того, чтобы "закопать" Microsoft находит очередной аналитик, тем выше он поднимается в глазах сообщества. Такого сообщества, где принято кидать камни в компанию из Редмонда.



Да что там лукавить, даже я предложил использовать компьютеры Apple в качестве корпоративной платформы, поддавшись на всеобщий стон о том, что Windows недолго осталось. Пусть этот пример не вполне репрезентативен – о применении Mac в корпоративной среде можно и нужно говорить – но общие настроения это выражает прекрасно.
 
Главный козырь в руках горе-аналитиков – это мнимая корреляция между выходом Windows 8 и продажами персональных компьютеров. "Windows 8 убила поставки персональных компьютеров", "Виновата ли Microsoft в том, что ПК не продается", "Windows подкосила рынок ПК" – такие заголовки сегодня самые популярные и выгодные. Выгодные в том плане, что обязательно приносят много кликов каждому критическому материалу. Бедный читатель кликает по очередному такому заголовку и видит: по отчетам IDC поставки персональных компьютеров драматически упали и в этом виновата Windows 8, поскольку из нее убрали кнопку "Пуск". Читатель закрывает вкладку и молниеносно принимает решение больше на сайт не заходить. Справедливо.
 
Действительно, только что прошедший квартал был назван худшим в истории продаж персональных компьютеров за последние десять лет. И причины тут можно называть самые разные.

Первое, что приходит в голову – тотальная экспансия мобильных устройств пост-ПК эры. Они действительно не без успеха вытесняют персональные компьютеры и отвоевывают у них пользовательское внимание. Планшеты и смартфоны покрывают не все задачи, которые может выполнять ПК, но оказалось, что пользователям этого более чем достаточно и поэтому "персоналки" (помните жаргонное словечко из той эпохи, когда компьютер был предметом роскоши?) стали проседать.

Вторая причина действительно может крыться в очередном тектоническом сдвиге на рынке операционных систем. Вернее, на рынке операционной системы. Со сменой Windows продажи проседали всегда, просто потому, что пользователи, особенно корпоративные – существа крайне инертные. Если нет необходимости, зачем доставать кошелек из кармана, переходить на новое железо и операционную систему? Пользователи ПК – это не когорта фанатов Apple, они переплывают от одной операционки к другой очень медленно. Поэтому сейчас аналитики могут злорадствовать – Windows 8 губит и без того шаткий рынок персональных компьютеров.



Но что будет через год? Мы увидим заголовки в духе "Windows 8 спасла рынок ПК от вымирания".
 
Третья причина такого падения компьютерного рынка – это банальный экономический кризис. В последнее время и в персональном, и в корпоративном сегменте сменился цикл обновления компьютеров. Компании теперь обновляют парк машин не раз в три года, а раз в пять лет. Такое уже было в кризисные годы и тогда рынок тоже чувствовал себя не лучшим образом, но в те моменты пост-ПК эра еще не наступила. Поэтому худший по продажам персональных компьютеров квартал мы получили только сейчас, когда суммировался кризис и эволюционный уход от ПК в пользу других форм.
 
Но, даже если обосновать непричастность Windows 8 к падению продаж персональных компьютеров, то злые языки все равно пророчат скорую погибель операционной системе от Microsoft и говорят, что компания из Редмонда опоздала на пароход истории под названием post-PC era.

Однако, вся соль заключается в том, что у самой Microsoft нет решительно никакого повода гнаться за пост-ПК эрой или готовиться к тому, чтобы сыграть в ящик. Самые свежие на сей момент данные по продажам Windows 8 пришли в январе 2013 года. Тогда ZDNet сообщал, что к январю Microsoft удалось продать 60 миллионов копий Windows 8, включая OEM. В этих шестидесяти миллионах не учтены корпоративные пользователи, так что можно смело утверждать, на момент конца апреля 2013 года продажи достигли 100 и более миллионов копий.
 
Хороши ли такие показатели? Вероятно да, но это не важно. Гораздо важнее то, что Microsoft прекратит поддержку Windows XP через год – в апреле 2014 года. В этот момент многомиллионная армия пользователей Windows, в том числе корпоративных, будет вынуждена перейти на следующую операционную систему. Возможно, это будет Windows 7, а не "восьмерка". Но Microsoft с удовольствием продаст вам еще одну копию операционной системы, с компьютером или без него: "Вот ваша Windows, спасибо за покупку. Нет, мы не закрываемся, вы уже миллионный клиент на сегодня. Всего доброго!"
 
Microsoft планирует продать 500 миллионов копий Windows 8 до конца 2013 года. Пока динамика впечатляет – продажи растут на 30 миллионов каждый месяц. Это при том, что Windows 8 заточена больше под персональное использование, планшеты и смартфоны. То есть, корпоративные пользователи перейдут на Windows 7, а если бы они переходили сразу на восьмую версию ОС, то Microsoft продала бы 700-800 миллионов копий. А они перейдут, как минимум, на "семерку" уже через год. Поговорим о продажах операционных систем и компьютеров в первом квартале 2014 года.


 
Как бы не хоронили Microsoft, у нее нет повода для беспокойства. И не только потому, что Windows стала корпоративным стандартом. Но еще и потому, что беспокоиться из-за мнений аналитиков вообще не стоит. Когда выйдет Windows 9, все будут говорить, что она разрушает рынок и ею вообще невозможно пользоваться. Но пройдет время и новая ОС будет установлена даже на корпоративных компьютерах. Когда вышла Windows 95, все точно так же кричали, что Апокалипсис грядет и Microsoft все испортила. Но вот уже много лет продолжают использовать Windows, что бы там не говорили.
 
Вероятно, Microsoft уже не удастся угнаться за уходящим поездом пост-ПК эры. Точно так же, как Google не удалось построить очередной Facebook. Обе компании не достигли успехов в своих начинаниях, но им как-будто не хватило мелочи, определившей для них ход истории. У той же Apple совершенно не получаются веб-сервисы – iCloud ругают на чем свет стоит. Но это не бизнес компании Apple, она зарабатывает совершенно на другом. Так может и Microsoft не следует гнаться за тем, что уже столько лет у нее не получается?
 
Так или иначе, Microsoft все равно, что думают пророки и предсказатели. Можно ругать Windows и ее создателей, запускать свой компьютер только под Linux или быть заядлым фанатом Apple. Это то же самое, что стучать молотком по куполу танка. Шум, вероятно, будет изрядный, но толка никакого.
-10%
-40%
-10%
-90%
-40%
0072680