Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ирина Ткач,

Нобелевский лауреат, академик и кандидат в президенты РАН Жорес Алферов уверен, что бороться с лженаукой необходимо, и знает, как это делать.



"Сейчас комиссию РАН по борьбе с лженаукой возглавляет питерский физик Евгений Александров. Он обратился ко мне с просьбой, чтобы я вошел в эту комиссию, и я в нее вошел. Нужно уметь бороться с лженаукой", — сказал Алферов новосибирским журналистам в понедельник после встречи с научной общественностью.
 
По словам академика, вопрос о лженауке регулярно поднимается. В качестве примера он привел историю, произошедшую в 1980-х годах. На общем собрании Академии наук СССР член-корреспондент РАН Михаил Волькенштейн спросил у тогдашнего президента АН СССР Анатолия Александрова, как он относится к появлению Джуны Давиташвили и прочих экстрасенсов.
 
"В смутное время всегда это появляется. В 1916 году мои двоюродные сестры занимались спиритизмом, вызывали дух Льва Толстого, Антона Чехова. Мой отец сказал им: "Могу представить, что вы можете вызвать дух Толстого и Чехова. Но чтобы они с вами, дурами, по два часа разговаривали, это я представить не могу", — процитировал Александрова Жорес Алферов.
 
Он добавил, что это "простой способ, совершенно точно, борьбы с лженаукой".
 
Комиссия по борьбе с лженаукой была создана в 1998 году по инициативе нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Первым председателем комиссии был академик Эдуард Кругляков. В 2006 году комиссия начала издавать бюллетень "В защиту науки", где, в частности, подвергался критике изобретатель Виктор Петрик и экстрасенс Григорий Грабовой.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-33%
-35%
-20%