Международный консорциум гибких методологий управления проектами выдал первые в Беларуси сертификаты Certified ICAgile Professional, действующие во всех странах мира. В рамках конференции IT-Spring трехдневный сертификационный курс провели тренеры консалтинг офиса Сиклум – первой аккредитованной ICAgile тренинг организации в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

В странах СНГ в последнее время набирают популярность так называемые "гибкие" (Agile) методологии управления проектами, хотя в США и странах Евросоюза уже много лет успешно применяют эти подходы к управлению проектами не только в ИТ, но и в других сферах бизнеса. Это и нашумевший Скрам (Scrum), и Канбан (Kanban) и другие подходы, позволяющие значительно снизить риски проекта, повысить скорость получения обратной связи, уменьшить время выхода первой функциональной версии на рынок, заменить бюрократию ориентированностью на людей и сотрудничество, а исчерпывающую документацию на реально работающие продукты. Эти принципы и объясняют популярность Agile философии в мире.
 


В той или иной форме гибкие методологии проникали на рынок СНГ последние несколько лет, и спрос на современные знания порождал предложения. Различные специалисты из России, Украины и зарубежья уже проводили свои 1 или 2-дневные тренинги и мастер-классы в Беларуси, но они зачастую касались только конкретных практик и ролей в Скрам, не вдаваясь во все детали различных Agile подходов и практик. ICAgile – международный консорциум, созданный Алестером Кокберном (Dr. Alistair Cockburn), одним из людей, подписавших Agile Manifesto и, по сути, одним из создателей этого движения. У консорциума принципиально иной подход к обучению, нежели у других коммерческих организаций. Во главу угла становится дорожная карта, позволяющая осуществлять непрерывное обучение в рамках своего пути, будь то владелец бизнеса, менеджер продуктов или менеджер проектов, разработчик, тестировщик, аналитик или любой другой член команды. Тренинг Certified ICAgile Professional призван дать участникам практические знания обо всех Agile методологиях, практиках, ролях, артефактах и возможностях, которые можно применить на проекте уже на следующий день, создать так называемый agile mindset (гибкое мышление).
 
Первой аккредитованной ICAgile тренинг-организацией в странах Европы, Ближнего Востока и Африки стал консалтинговый офис Сиклум, с одним из отделений в Минске. Владимир Горшунов, глава консалтинг офиса в Минске и единственный аккредитованный ICAgile тренер в Беларуси прокомментировал:
 
ICAgile - первая организация, которая озаботилась аккредитацией сертификационного курса, чтобы обеспечить качество преподаваемых знаний, а не просто популярностью тренера. Алестер Кокберн, один из людей, подписавших Agile Manifesto, организовал International Consortium for Agile – ICAgile, дабы помочь развитию Agile комьюнити и трансформации Agile мира. Именно из за фокуса на реальных Agile ценностях Ciklum Consulting Office выбрал ICAgile организацию для участия и аккредитовал наш курс как сертификационный – Certified ICAgile Professional.



Первый сертификационный курс Certified ICAgile Professional прошел в Минске в рамках конференции IT-Spring весьма успешно. Среди участников – специалисты из ведущих компаний региона: IBA, EPAM, Wargaming, R-Style Lab и других. Места были заполнены сразу и уже на конференции были анонсированы следующие даты тренинга – 23-25 Мая 2013. Трехдневный тренинг проводят 2 аккредитованных тренера-практика, в том числе руководитель минского консалтинг офиса Сиклум, Владимир Горшунов.
 
Важно отметить, что Certified ICAgile Professional только первый курс, на который Ciklum Consulting Office получил аккредитацию. В этом году мы планируем аккредитовать курсы Certified Agile Project Management и Certified Agile Testing, – отметил Владимир.
 
Более подробную информацию можно получить на странице тренинга консалтингового офиса http://www.ciklum.com/icagile-minsk/ или у куратора тренингов в Беларуси Яны Потеевой ypo@ciklum.com

 
 
-10%
-45%
-10%
-50%
-50%
-20%
-50%
-10%