Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Некоторым белорусам в социальных сетях оказывается особое внимание: создаются "липовые" аккаунты, которые следят за тем, чем делятся пользователи. IT.TUT.BY попросил порассуждать о том, кто и зачем это делает, экс-замначальника Управления "К" Андрея Миклашевича и Юрия Зиссера.



Юрий Зиссер, основатель и совладелец TUT.BY, в этой статье не случайно. Идея материала родилась после того, как Юрий Анатольевич получил от незнакомого человека сообщение следующего содержания:
"Среди Ваших новых друзей на Facebook найдется один или больше липовых профилей, создатель которых предпочитает скрывать свое настоящее лицо. Подозреваю, что КГБ хочет таким образом следить за Вашей деятельностью. Следующие профили не настоящие:
 
Andrey Novikov, Igor Morozov, Maxim Bogdanov, Vladimir Sokolov, Marina Orlova

Новиков, Морозов, Богданов и Соколов – все они один человек. Это уже точно. Весьма вероятно, что тот самый человек создал и профиль Орловой. Если за Орловой все же скрывается кто-то другой, они очень тесно сотрудничают.

Как к этому относиться – это Вам решать. Многим все равно, но точно не всем. Поэтому хочу, чтобы Вы знали обстановку. Желаю Вам успехов во всех Ваших начинаниях. Если можем сотрудничать в деле способствования развитию демократии и прав человека в Беларуси, не сомневайтесь, можете со мной связаться".
Возможно, и читатель этой статьи получает в соцсетях запросы от Васи Иванова и Коли Петрова, биография которых состоит из детского сада № 1 и средней школы № 1, родились и выросли они за пределами Беларуси, а их страницы созданы за день до запроса и не содержат собственных реплик, состоя из десятка "перепостов" (перепечаток чужих сообщений).
 
IT.TUT.BY расспросил Юрия Зиссера о его отношении к возможности такого рода слежки.
 
— Много ли поступало таких "липовых" заявок в друзья?
 
— Вообще, раньше такого не случалось. Да, меня знают много людей, и несколько новых запросов во “френды” в Facebook от знакомых, полузнакомых и просто незнакомцев поступает каждый день. Но в последние два месяца стали проситься в друзья до 10-20 человек в день. Среди них есть люди с явно выдуманными именами и фамилиями и биографиями и почти пустыми страницами. Страницы созданы в тот же день или день-два назад. У них во "френдах" по 10, 20 и даже 50 человек, в том числе известных, видимо, не обративших внимания на странность "френда".
 
— А есть ли на вашей странице на Facebook такая информация, имея которую, можно причинить вам вред?
 
— Нет, такой информации нет. У меня на Facebook более 4500 друзей и подписчиков, мои реплики на Facebook доступны всем. Насколько я вижу, те, к кому просятся в друзья такие виртуальные персонажи, тоже ведут страницы с тысячами друзей и информацией “для всех”.
 
— Считаете ли вы, что кто-то надеется выудить личную информацию с целью причинить вред? Это организуют недоброжелатели, конкуренты или спецслужбы?
 
— Возможны любые варианты. Это может делаться с экономическими целями: узнать какую-то коммерчески ценную информацию. Это могут быть и спецслужбы, причем не обязательно наши, а любой страны мира: разве службам соседних стран не интересно, что пишет своим друзьям совладелец крупнейшего в стране сайта? Это могут быть и политические силы. Это могут быть даже распространители вирусов, занимающиеся созданием своеобразного специализированного "ботнета".

“Trollface” – символ троллинга в интернете

Например, сегодня я получил от разных "френдов" несколько сообщений с вирусами. Далее. Это могут быть и "тролли" конкурентов, и журналисты, и форумчане, собирающие на меня компромат. Ведь часто можно выхватить слово из контекста и представить его не в лучшем свете с целью дискредитации. Такое со мной проделывали не раз. Наконец, это могут быть самые обыкновенные коммерческие агенты, собирающие "френдов" для запуска публичной акции очередного косметического салона или концерта. Стоять за этим и платить за это может кто угодно (никто ведь не признается!), но я уверен, что за такие кампании люди получают зарплаты и гонорары. Процесс слишком организован, чтобы быть случайным.
 
— Как посоветуете действовать публичным персонам в соцсетях с учетом такой активности?
 
— Тут каждый решает за себя. Я могу и добавлять таких пользователей в друзья: ведь я не пишу чего-то, что стоило бы скрывать, у меня открытая жизнь. Но многие люди размещают и приватную информацию для друзей, и им стоило бы "отфильтровывать" информацию в соцсетях. Конечно, можно и смотреть на профили тех, кого добавляешь в друзья.

Приглядевшись внимательно, "тролля" нетрудно распознать. Ну а если ошибочно отвергнешь дружбу реально существующего человека, то если ты с ним не знаком – велика ли проблема? Тем и отличаются друзья от "френдов", что друзья настоящие. Я никогда не называю виртуальных персонажей друзьями, всегда говорю "френды". Это две большие разницы.


 
За комментариями IT.TUT.BY также обратился к экс-замначальника Управления "К", специалисту по информационным технологиям Андрею Миклашевичу. Мы рассказали историю с "липовыми" друзьями в соцсетях.
 
— Кому может быть выгодна такая слежка?
 
— Сбор такой информации, как правило, осуществляется в экономических целях. Да, в теории спецслужбы могут следить за тем, что известные люди пишут и куда ездят. Но что касается практики, я не сталкивался в спецслужбах со слежкой через Facebook или другие соцсети за людьми, не нарушавшими закон.
 
— Слежка через соцсети за местоположением, контактами, высказываниями – каким злоумышленникам это может быть полезно?
 
— Я думаю, что в отношении публичных персон такая слежка осуществляется в целях бизнес-разведки. Крупные предприятия могут нанимать специалистов для слежки за конкурентами в сети Интернет. Информацию могут собирать и "роботы" (программы для автоматического сбора информации). Речь может идти и не о конкретном конкуренте, а о сборе статистики.

Я сомневаюсь, что информация, обычно публикуемая в соцсетях, может быть сильно полезна недоброжелателю. Для полномасштабных акций у одиночного недоброжелателя вряд ли хватит ресурсов. Да, зайти один раз и просмотреть открытую информацию может любой, но создавать множество аккаунтов и следить за многими персонами, на мой взгляд, сложновато для одиночного злоумышленника.
 
— Что в соцсетях могут делать именно спецслужбы?
 
— Я предложил бы обратиться с таким вопросом к самим спецслужбам, но они, конечно же, не раскроют полную информацию. Я слышал о такой практике, как поиск должников в соцсетях. Этим может заниматься не только налоговая инспекция, но и банки. Эффективна слежка тогда, когда информации много, и соцсети вряд ли будут в таком случае единственным способом.
 
— Пришло ли то время, когда в соцсетях нужно ограничивать общедоступную информацию и внимательно следить за тем, что публикуешь?
 
На мой взгляд, такое время было всегда. К примеру, когда мы (Управление "К". - Прим. IT.TUT.BY) начинали в 2000 году, мы занимались в основном кардерами. Многие из них попадались на том, что оставляли какую-то полезную нам информацию на форумах. Всегда было небезопасно делиться приватной информацией, не только в интернете, но и в бумажной переписке или частном разговоре.
 

А вам приходилось сталкиваться с "троллями" в соцсетях? Какие действия вы предпринимали? Как вы считаете, кто и за кем может следить? Напишите об этом на форуме.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-42%
-20%
-35%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%