Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Александр Арсёнов,

Samsung, Intel и Telefónica анонсировали 30 апреля стратегические инвестиции в стартап Expect Labs, компанию, занимающуюся технологией поиска по каждому произнесенному в разговоре слову, сообщает The Verge.


 
Технологию называют "предсказательными вычислениями" (англ. anticipatory computing), и состоит она в "вылавливании" из диалога слов и фраз, по которым будет интересна дополнительная информация. The Verge вспоминает приложение Expect Labs под названием MindMeld, которое The Verge называла "Siri на стероидах": оно способно прослушивать разговор восьми людей и предлагать информацию по услышанным ключевым словам.
 
"Мы хотим создать программу, которая слушает разговор людей в комнате и предлагает им информацию до того, как они сами поймут, что она им нужна", - говорит CEO Expect Labs Тим Татл.
 
Его компания добилась того, что проектом заинтересовались крупные компании Samsung и Intel, а также пятый в мире мобильный оператор Telefónica.

Видео проекта MindMeld:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
По словам Татла, Samsung представляет, что в ближайшем будущем в каждой комнате будет большой умный телевизор, Smart TV. Samsung действительно может быть заинтересована в расширении функционала имеющегося голосового помощника S Voice. Непрерывный поток "таргетированной" (выдаваемой в соответствии с интересами) информации привлечет много внимания как со стороны прессы, так и со стороны потребителя уже во время использования.
 
Intel в свою очередь развивает собственную технологию "перцепционных вычислений" (англ. perceptual computing), нацеленную на создание интуитивных интерфейсов, основанных на жестах и голосовом управлении. Компания заинтересована в том, чтобы их новые чипы и программные решения использовались в "новой волне" технологий.
 
Но причем тут мобильный оператор? Telefónica в действительности заинтересована не в самой инновации, а скорее в интернет-трафике. S Voice или Siri потребляют трафик, за который пользователь платит оператору. Ежедневные объемы трафика, необходимые для непрерывного анализа голоса в хорошем качестве (а речь идет об относительно шумном помещении с множеством людей, тут запись нужна высококачественная) и выдаче поисковой информации, можно сравнить с непрерывным просмотром онлайн-видео в среднем (допустим, 360р или даже 480р) качестве. А это много.
 
С одной стороны, позитивная реакция пользователей на сервис Google Now, анализирующий интересы на основе местоположения, поисковых запросов и прочей личной информации, может значить, что пользователь готов пожертвовать некой долей приватности в угоду "таргетированной информации без запроса". Но анализ поисковых запросов и постоянная прослушка – разные вещи.

Но с другой стороны, не сомневаюсь, что после анонса коммерческого устройства многие вспомнят роман Джорджа Оруэлла "1984", где с помощью "телекранов" (телевизоров с микрофонами и камерами), установленных в каждом доме представителей среднего класса, осуществлялся тотальный контроль общества. Да и фразу "у стен есть уши" не забудут.
 
Кадр из фильма "1984"
 
Все зависит от маркетинга, а в этом Samsung сильна. Если получится убедить покупателя в безопасности постоянной прослушки, выиграют и производители, и разработчики, и провайдеры. Пользователи же получат забавную игрушку и еще одну причину купить новый телевизор, но навряд ли действительно востребованную технологию.
 
Кроме того, постоянный поток информации (в самой параноидальной фантазии) может "убить" смысл общения: "А слышал про Зинку с шестого подъезда?" — "Не, а вон уже телек про нее показывает".

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-20%
-70%
-10%
-25%
-10%
-14%
-10%
-10%