Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


NASA запечатлело на Сатурне мощнейший ураган за всю историю наблюдения за планетами Солнечной системы. На цветных снимках природное явление выглядит как "красная роза в траве", передает The Daily Mail.



Но на самом деле красные вихри представляют собой облака, движущиеся на низком расстоянии от поверхности Сатурна, а зеленые - облака, находящиеся выше, сообщается на сайте NASA.

Красочные снимки сделала американская межпланетная орбитальная станция Cassini при помощи специальных фильтров в феврале этого года, но опубликованы они только сейчас.




Ураган разбушевался на северном полюсе Сатурна. Изучив кадры, ученые сделали вывод, что размер шторма составляет 2011 км в диаметре, что, "переводя в земные размеры", представляет собой половину Австралии, пишет Wired. Масштабы урагана на Сатурне в 20 раз больше площади поражения любого урагана на Земле.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Скорость потока воздуха в урагане достигает 150 метров в секунду. Кроме того, в отличие от земных штормов, которые перемещаются по планете, шторм на Сатурне неподвижен и остается на Северном полюсе.

Вместе с тем ураган на Сатурне имеет сходство с земным: в частности, у него также есть "глаз" - центр вихря, в котором нет облаков. "Мы были удивлены, когда изучили кадры, так как шторм выглядел так, как если бы он был на Земле", - сказал сотрудник Калифорнийского технологического института Эндрю Ингерсолл, добавив, что "несмотря на то, что на Сатурне все гораздо больших размеров, количество водяного пара там меньше".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

По словам представителей NASA, ураган на Сатурне активен на протяжении последних нескольких лет. Однако первые признаки его были зафиксированы в 2009 году, а качественная съемка была проведена только сейчас, так как на этой части Сатурна долгое время была зима и в этом регионе не хватало солнечного света, что делало бурю незаметной для наблюдений.

Ученые надеются, что открытия, сделанные на примере урагана на Сатурне, помогут им лучше узнать свойства этого же природного явления на Земле. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%