Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Эксперты утверждают, что спад солнечной активности наблюдается раз в 200 лет и следующие "заморозки" начнутся к 2040 году.

Климатические реконструкции за период 1000—2000 гг. н. э.
Климатические реконструкции за период 1000-2000 гг. н. э. Источник: Robert A. Rohde

Российские ученые полагают, что каждые 200 лет активность Солнца временно снижается, и оно выделяет меньше тепла, в результате чего средняя температура на Земле падает на несколько градусов, сообщает Daily Mail.
 
"В последний раз такое явление наблюдалось между 1650 и 1850 годами - эпоху, получившую название "Малый ледниковый период", - говорится в статье.
 
Однако исследователи из Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге считают, что предстоящее похолодание, которое, по оценкам ученых, может начаться между 2030 и 2040 годами, будет не столь суровым, как в прошлый раз, передает газета.
По словам члена Российской академии наук Владимира Котлякова, "нет никаких оснований полагать, что глобальное потепление продлится до конца этого века".
 
"Человеческая деятельность и промышленные выхлопы оказывают большое влияние на окружающую среду, но силы природы намного мощнее", - приводит его слова издание.

Нужные услуги в нужный момент