Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Американские инженеры создали камеру со сверхшироким углом зрения, скопировав структуру глаз насекомых, избавив снимки от искажений по краям изображения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.



"Самая важная и революционная часть этой камеры — "согнутая" электроника на выпуклой поверхности. Практически все электронные приборы изготовлены из кремния, и кремний очень хрупок, что не позволяет сгибать его так, как нам хочется. Благодаря особым "растягивающимся" проводникам, мы смогли согнуть систему и поместить ее на выпуклую поверхность", — заявил Цзяньлян Сяо (Jianliang Xiao) из университета штата Колорадо в Боулдере (США).

Создавая свою камеру, Сяо и его коллеги ориентировались на устройство глаз насекомых. Так, зрительные органы насекомых состоят из множества элементов, число которых может доходить до 20 тысяч. Каждая такая фасетка представляет собой отдельный орган зрения с собственной линзой и фоторецепторами. Подобное устройство глаз дарит членистоногим невероятно большой угол зрения, сверхвысокую чувствительность к движению и "бесконечную" глубину зрения.

Ученые давно пытаются создать аналог фасеточного глаза, однако его "копирование" всегда сталкивается с проблемой хрупкости ее компонентов. Авторы статьи обошли это препятствие, наклеив линзы на растягивающийся пластик и соединив светочувствительные матрицы при помощи проводников, заплетенных в змейку. Благодаря этому все рабочие элементы "фасеток" остаются плоскими, что позволяет изготовлять их на том же оборудовании, что и детали обычных камер.

Используя эту методику, исследователи собрали примитивную камеру из 180 "фасеток". Каждый такой элемент соответствует одному пикселю, который компьютер собирает из данных, полученных с фотосенсоров. Пока такое устройство нельзя использовать для получения высококачественных фотографий, однако в ближайшем будущем такие "фасеточные" камеры будут созданы, заключают ученые.