Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Инженеры из Гарварда разработали самого маленького в мире летающего робота. Разработка по своим размерам напоминает муху. Как отмечается в последнем номере научного журнала Science, робот-муха создан из углеродного волокна, весит менее 1 грамма и оснащен супербыстрыми электронными "мышцами", которые двигают крылья по аналогии с тем, как это делает муха.

Фото: harvard.edu
Фото: harvard.edu

В Гарварде говорят, что робот-муха может быть оснащен крошечными камерами, которые можно использовать для навигации и передачи картинки на монитор оператора. Использовать крошечного летающего робота можно, к примеру, на развалинах зданий для поиска жертв или для военной разведки. Кевин Ма, один из разработчиков робота-мухи, говорит, что в первую очередь роботы предназначены для участия в спасательных операциях, так как они могут пролететь в самые крошечные отверстия и передавать данные.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

По словам разработчиков, внутри робота находится достаточно быстрая электронная начинка, которая позволяет роботу уклоняться от препятствий во время полета, причем препятствия могут быть не только статическими, но и динамическими, например падающая палка или рука человека, собравшаяся прихлопнуть робота-муху. Также внутри роботов находится система стабилизации в пространстве, которая позволяет роботу понимать его положение в трехмерном пространстве.

Фото: harvard.edu
Фото: harvard.edu

Отдельно инженеры рассказали о создании сверхскоростных "мышц" робота, которые "сокращаются" 120 раз в секунду, и с такой же скоростью робот-муха машет крыльями в полете. За минуту полета робот делает 7200 взмахов крыльями. Достигается это за счет размещения в мини-корпусе крошечного пьезоэлектрического двигателя, который сокращается каждый раз, когда получает крошечный разряд тока. За счет пульсирования напряжения робот-муха напрягает и расслабляет свои крылья точно так же, как и настоящие летающие насекомые.

Фото: harvard.edu
Фото: harvard.edu

Ученые из Гарварда считают, что созданные роботы могут летать на большие расстояния и заниматься мониторингом заданной территории, отслеживать загрязнение воздуха на предприятиях или вести удаленное наблюдение.  
Нужные услуги в нужный момент